Найти в Дзене

Как инвестору не быть "средним"? Статья про инвестиции.

..Начало 2020 года. Я ходил по гаражу на работе взад-вперед. После разговора с коллегой , мне стало как-то не по себе. Мысли путались , и я старался привести их в порядок. Разговор у нас был про накопления и инвестиции, о которых трубят из всех утюгов. Беседа и выводы по этой теме мой коллега не разделил- много чего не понятно, нужны лишние деньги, нужны знания, чтобы не влететь на мошенников, и прочее..
Короче, он отошел, а мне в голову запала всерьез мысль- а что дальше? Как показали 13 лет, которые я отработал на государство, ничего не изменилось. Пенсионный возраст повышен, шанс дожить до него не слишком большой. Доходы не опережают инфляцию, а сбережений нет. Я серьезно начал обдумывать, что можно поменять в жизни, как увеличить свои доходы, чтобы в будущем постепенно уйти с найма, живя с процентов от сбережений. Вопросов пока было много. Место моей локации, образование и возраст уже не позволят мне фундаментально изменить доходы, однако нужно будет детально начать изучать предмет инвестиций и накоплений на вторую половину жизни..
..На работе, где я тружусь (это бюджетное учреждение), общее количество работников- около 150 человек. Подавляющее большинство- это люди, живущие "с колес", т.е., от зарплаты до зарплаты. Многие в ипотеках на десятилетия, никто не смотрит дальше, чем на день вперед. Некоторые серьезно страдают вредными привычками, и им уже все равно, что будет потом.
..Год начался тревожно- объявлена пандемия! Границы закрыты. Малый бизнес и многие ИП уже прекратили свое существование. Многие потеряли доход.. Нам, работникам Скорой, повезло больше- президент назначил нам выплаты за работу с больными COVID-19! Выплаты хорошие. И пока многие пребывают в эйфории от увеличившихся доходах, и успевают их тратить, я решил начинать использовать это в свою пользу- нужно начинать инвестировать....

..Приветствую всех! Сегодня хочу поделится своими мыслями, как постараться избегать и минимизировать поведение, привычки, советы так называемого "большинства", другими словами, толпы.

Я практически уверен- статистика людей, которые смогут накопить себе капитал, около 1 %. Хуже, чем показатели выживаемости больных, страдающие онкологическими заболеваниями. Среди моих родных, знакомых, коллег я знаю только одного!!, который начал инвестировать, создавать себе капитал на будущее! Всего один человек, из сотни, кого я знаю лично..

Инвестирование- это на самом деле довольно скучный процесс. Нужно просто придерживаться цели, стратегии, ну и самого главного- терпения!

Многие разговоры про накопления, инвестиции заканчиваются такими фразами: Попробуй накопить, когда твоя зарплата 15-20 тысяч в месяц!

Беседуешь, делишься идеями, опытом, рассказываешь. Что-нибудь меняется? Нет, агрессии еще больше. Почему?

Потому что это "средние" люди! Они озлобленные, ни во что не верят, ругают все и все, надеются на пенсию.

При этом:

  • Средний человек не читает книги. Многие книги читали со времен школы. Я за последний месяц прочитал три книги. Это развивает, появляется новая информация, способствует саморазвитию. Свой путь в инвестирование я начал с книг, написанные обычными частными инвесторами.
  • Средний человек разбазаривает время. Это наш самый главный, невозобновляемый ресурс! Это факт. Многие мои знакомые в 40 лет уже похоронили себя, ни во что не верят, ругают власть. Свободное время никак не используют, а в отпуске банально пьянствуют.
  • Средний человек берет и будет брать кредиты. Это зло! Я сам имел подобные грехи, и жалею об этом. Последний кредит выплатил в конце 2017 года, и больше не брал.
  • Средний человек обожает стрелять себе в ноги. Машина, дача, ремонт, свадьба, айфон и т.д. Тут без комментариев. Все это губит капитал. Я стрелял себе в ноги много раз, о чем тоже жалею
  • Средний человек не помышляет о создании бизнесов. Это не всем дано. Дело даже не в деньгах. У многих отсутствует дисциплина, обязательства, и многие другие качества. Я делаю просто- я просто покупаю доли в хороших, качественных бизнесах!))
  • Средний человек не пытается прокачивать свои навыки, чтобы продвигаться по карьерной лестнице. Это так, на мой взгляд. Я лично знаю санитарок у нас на работе, которые вечно не довольные, выглядят уныло, и все обвиняют в своем положении кого угодно, только не себя.. Однако есть исключения.
  • Средний человек не помышляет о смене локации, даже если в его регионе все плохо с работой. Есть у меня один коллега- постоянно ноет, что денег мало, что коммуналка дорогая, что садики дорогие, автомобиль, купленный в кредит на 7 лет, нужно заправлять и обслуживать.. и т.д. Однако он позволяет себе играть в онлайн казино, пить виски с дорогой закуской, и скоро он подошел к такой ситуации, что его доходы уже стало не хватать для покрытия расходов.. конец закономерен, и я думаю, он скоро настанет.. Локацию менять не хочет, да и вообще ничего не хочет..

Если вы будете жить как остальные 95%, то и результат будет такой же как у 95%. То есть средний, а точнее - никакой. И любая статистика будет говорить вам, что нет смысла дергаться. Потому что статистика так и работает.

Для кого я это пишу? Прежде всего- для себя. Так же для предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, карьеристов. Для тех, у кого есть голова на плечах и умелые руки.

Мои знакомые не сокрушаются по поводу "средних людей". Большинство и есть средние. А я не вижу поводов для злости. Наоборот, это же прекрасно, именно на неэффективности можно заработать.

Поэтому, не нужно быть " средним" . Если у вас есть капитал, вы живете с него, или только в стадии его формирования- вы уже не "средний"! И со временем это сделает нас обеспеченными и независимыми..