Многие из вас видели седмичник, или, хотя бы, слышали о нём? Думаю, что нет. А ведь это самый обычный цветок наших лесов.
Я познакомилась с ним совершенно случайно. Придя утром на дачу, я увидела целую россыпь звёздочек, забытых сказочным волшебником под старой елью. Яркие, белые, с острыми лучами лепестков и нежной, бледно-зелёной серединкой.
Цветок был так хорош, что я встала перед ним на колени. Доверчивые звёздочки смотрели на меня из-под полога ели, из тёмного елового полумрака.
Удивительно! Прожив на свете довольно много лет, я даже не слышала о такой красоте. Только, пожалуй, в сказках. Цветок с семью лепестками! Так не бывает.
Но интернет всё знает. Забив в поиск запрос «маленький белый цветок с семью лепестками», я сразу нашла ответ. Мой красавец называется «седмичник европейский».
И это действительно сказочный цветок. Во-первых, он – реликт. Сохранился с древних времён. Живёт в еловой чаще. Там, куда мы заходим очень редко. Ну скажите, что делать человеку в еловой глуши, там, где, пожалуй, только ни к чему не пригодных еловых шишек насобираешь? Нечего. Разве только на седмичник полюбоваться?
Да и то не получится. Ведь цветёт он очень мало. Первые цветки появляются на Лукерью-комарницу, а к середине июня они уже исчезают. Кто в это время в лесу бывает? Пожалуй, только комары. Они и берегут свято своё сокровище – седмичник.
Седмичник относится к первоцветам. После цветения он пропадает, чтобы возродиться на будущий год.
Почему же седмичник сказочный? Что в нём особенного кроме того, что цветёт недолго в еловой чаще?
Дело в том, что у седмичника 7 лепестков! Представляете? Семь!
В природе это очень редкое явление. Чаще всего лепестков бывает 4, 5, 6, 8, много… Но семь – никогда. И только у седмичника 7 лепестков. А ещё у него 7 тычинок, 7 чашелистиков, 7 створок у плода, 7 листьев и 7 семян! Магическая цифра 7 из русских сказок!
Да и живёт он в подходящем месте: глухом и сыром еловом лесу, куда порядочному человеку и соваться незачем. Прячется во мху вместе с папоротниками. Может, из-за этого народная молва приписывает седмичнику способность открывать клады?
Насчёт кладов не уверена. А вот «клад наоборот» седмичник вполне может показать. У цветка есть особенность: в неблагополучном, плохом, экологически неблагоприятном месте у седмичника будет не 7, а 5 или 9 лепестков. Находиться в таком месте не стоит.
Волшебство? Нет. В биологии такое явление называется «мутация». Происходит это с растениями в неблагоприятных условиях. А седмичник очень чувствителен, прямо как тонкий инструмент.
Почему же такое чудное растение не стало аборигеном наших грядок и клумб?
Дело в том, что создать для смедмичника подходящие условия очень сложно. Он любит сырые, влажные места, покрытые мхом. И обязательно, в полумраке. Под елками. Видимо, ему нравится кислая почва. Цветок бескомпромиссный: не понравятся условия – на участке не останется.
Размножается седмичник очень медленно и, чаще всего вегетативно.
Семенное размножение у седмичника не в чести.
Дело в том, что хоть у него и есть органы для семенного размножения: пестик и тычинки, семян образуется очень мало и они нежизнеспособные. Ведь опылителей в условиях произрастания седмичника почти нет, а при самоопылении продуктивных семян образуется мало.
Но седмичник приспособился. Он размножается вегетативно, как картошка.
Весной от каждого растеньица начинают отрастать подземные побеги – столоны. На их концах образуются маленькие клубеньки с почками возобновления, из которых на будущий год вырастут новые растения. И всё повторится.
Эх, вот бы… Но седмичник – не пырей. Таких плотных зарослей не образует. От каждого растения получается 3 – 4 новых, да и то, если повезёт! Так что не видать нам на стыке времён ковров из сказочного цветка.
У нас на участке образовались подходящие условия: есть сырая низинка, есть могучие ели. Вот седмичник под ними и появился. Судя по количеству растений, живёт он тут уже давно.
А у меня появился лишний повод прибежать в конце мая на дачу: полюбоваться цветущим чудом – сказочным седмичником!