Найти в Дзене

10 фактов о князе Святославе

Святослав Игоревич на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Святослав Игоревич на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

1. Родился в промежутке 920 – 942 гг. Традиционно принято считать годом рождения 942 год, но в этом случае его отцу князю Игорю на момент рождения было бы 65 лет.

2. Первый Киевский князь со славянским именем.

3. Византийские источники утверждают что Святослав в приблизительно в 945-949 будучи малолетним правил в Новгороде, но нет упоминаний о наставниках при нём.

Но судя по ПВЛ он был при Ольге в Киеве.

4. В 946 году принял участие в карательном походе на “Деревскую землю”. “ И когда сошлись оба войска для схватки, Святослав бросил копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав еще ребёнок”.

Приношение вятичами дани Святославу Игоревичу (966). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Приношение вятичами дани Святославу Игоревичу (966). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

5. В 960-х начинаются его деятельность на военном поприще: 

А) Покорение вятичей: 964-965 гг.

Б) Походы и разгром Хазарского каганата в 965, 968-969.

В) Поход в Дунайскую Болгарию (Булгарию) в 968-969.

Г) Войны с Византией в 968-971.

6. Святослав безусловно талантливый полководец, но большой вклад в успехи 960-х внесла княгиня Ольга. За почти 20 лет отсутствия войн население, а значит и численность армии увеличились.

7. Предпочитал Киеву Переяславец: “То есть средина земли моей, яко тут все блага сходятся. От грек – злато, паволоки, овощеви разноличныя. Из чех, из угр – сребро и комони(кони). Из Руси же – скора и воск, и мёд, и челядь”.

-3

8. У Святослава было 3 сына:

Ярополк правил в Киеве.

Олег в древлянской земле.

Владимир в Новгороде.

9. 7 июля Святослав обещал уже больной Ольге не отправляться в военный поход до её смерти. Через 3 дня 11 июля 969 года она умерла. Она была похоронена по христианскому обычаю, под молитвословие священника.

10. После заключение мирного договора с Византией в 971 году Святослав отправился на ладьях к порогам. Воевода его отца Свенельд говорил ему: “Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги”. Войско разделилось, Свенельд с войском на конях, а Святослав так и не смог преодолеть пороги на ладьях и остался в устье Днепра на Белобережье зимовать. Сильный голод поредил небольшую дружину. Весной на порогах печенежский князь Куря напал и разгромил небольшую дружину. Череп Святослава оковали и превратили в чашу. Свенельд со своим войском успешно прибыл в Киев.

На момент смерти князю было от 30 до 52 лет.

Подписывайтесь если вам нравится материал. Так вы не потеряете новые статьи, а меня замотивирует писать новые.

история #историяроссии