Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Единственная женщина, воевавшая на штурмовике в морской авиации, стала Героем России спустя полвека

Ранее в статье «Их называли «летающими смертниками» рассказывал об одной из немногих летчиц, воевавших на штурмовике Ил-2. Это - старший лейтенант Анна Александровна Тимофеева (Егорова). Вместе со стрелком младшим сержантом Е.А. Назаркиной они составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Можно прочесть ЗДЕСЬ:

Звания Героя Советского Союза Тимофеева (Егорова) была удостоена только через двадцать лет после Победы.

Сегодня вспомним еще об одной героине, воевавшей на штурмовике Ил-2 в военно-воздушных силах Балтийского флота. Она была удостоена звания Героя России спустя полвека.

Это - Лидия Ивановна Шулайкина.

Л.И. Шулайкина
Л.И. Шулайкина

Лидия Шулайкина родилась 28 марта 1915 года в селе Орехово Владимирской губернии (ныне - г. Орехово-Зуево). После окончания индустриально-педагогического техникума преподавала в школе и техникуме. Одновременно обучалась летному делу в Орехово-Зуевском аэроклубе и с 1937 года работала лётчиком-инструктором в аэроклубах, подготовив около двухсот курсантов.

С декабря 1939 года Шулайкина – пилот Сухумского авиаотряда гражданской авиации, с мая 1941 года - инструктор аэроклуба Свердловского района города Москвы.

В мае 1942 года погиб её муж - лётчик-истребитель лейтенант Сергей Кирюшкин, после чего Лидия Ивановна написала несколько рапортов с просьбой отправить ее на фронт.

С августа 1942 года Л.И. Шулайкина – в РККА. Проходила военную службу инструктором в военной школе первоначального обучения в г. Сарапуле, продолжая добиваться направления на фронт.

После окончания 3-го военно-морского авиаучилища летчиков в г. Безенчуке Куйбышевской области (позднее передислоцированного в город Таганрог), в августе 1944 года была направлена в 7-й гвардейский пикировочно-штурмовой авиационный полк 9-й штурмовой авиадивизии ВВС Балтийского флота.

Л.И. Шулайкина
Л.И. Шулайкина

В составе этого полка Шулайкина совершила 36 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Особо отличилась в апреле 1945 года в атаках на военно-морские базы Пиллау (ныне – г. Балтийск) и Свинемюнде (ныне – Свиноу́йсьце, Польша), а также при разгроме вражеского конвоя в Данцигской бухте в дни штурма Кёнигсберга. Штурмовик Лидии Шулайкиной в числе первых прорвался через зону сплошного зенитного огня к вражеским транспортам и потопил один из них.

Всего за 7 месяцев войны Шулайкина потопила лично транспорт, самоходную десантную баржу, сторожевой катер и шаланду, в группе - свыше 10 кораблей противника, в том числе (потопила или повредила) два эсминца, 1 миноносец, 7 транспортов.

Свой последний боевой вылет лейтенант Шулайкина совершила 9 мая 1945 года – на поддержку огнем десанта, высадившегося на остров Борнхольм.

Л.И. Шулайкина
Л.И. Шулайкина

После войны гвардии старший лейтенант Лидия Шулайкина продолжала служить в морской авиации, с июля 1947 года — лётчик 81-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи ВВС 4-го Военно-морского флота, с сентября 1951 года — лётчик 65-го отдельного транспортного авиационного полка авиации ВМФ.

После выхода в 1955 году в запас, Шулайкина вернулась к довоенной профессии - работала учителем домоводства, окончив факультет иностранных языков Московского пединститута, преподавала в школе английский язык.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Шулайкиной Лидии Ивановне было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 48).

Лидия Ивановна Шулайкина скончалась 22 июня 1995 года, похоронена на Долгопрудненском Центральном кладбище.

Мемориальная доска Л.И. Шулайкиной в г. Орехово-Зуево.
Мемориальная доска Л.И. Шулайкиной в г. Орехово-Зуево.