Если кто-то хоть иногда смотрит судебную практику по делам о взыскании задолженностей по кредитам, то он увидит довольно нерадостную картину - подавляющее большинство судебных дел заканчивается не в пользу должника.
Стоит ли впадать в уныние по данному поводу? Однозначно нет. Просто нужно выявлять объективные причины в контексте того или иного дела. Ну за исключением случаев явной ангажированности конкретного судьи.
Довольно часто лежит на самих должниках в силу их финансовой и юридической неосведомлённости - не истребовали доказательств от банка, не оспорили договор цессии, согласились с задолженностью, пропустили срок и т.п.
В качестве примера приведу пару недавних случаев из моей практики.
Случай первый.
На консультацию с самым часто задаваемым мне вопросом «что делать?» приехала клиентка, которой я ранее уже отменял приказ по другому кредиту. Оказывается она вспомнила(!), что как-то звонила мне по поводу того, что банк подал на нее иск о взыскании долга по кредиту. Начали вспоминать вместе...
Вспомнили до того момента, что, для того, чтобы посчитать СИД для возражений по иску я посоветовал ей сходить в банк и взять выписку по счету (там указан последний платеж по кредиту). И если ее не дадут, тогд авозвращаться ко мне и мы к предварительному судебному заседанию подготовим соответствующее ходатайство об истребовнаии доказательств у банка. На этом все.
Прошло почти полгода... и сейчас он вспомнила, что банк отказал ей (оказывается она кроме выписки еще много чего затребовала), т.к случайно наткнулась на пакет документов с иском. Разумеется началась паника на селе, вылившаяся в визит ко мне.
Как человек, к таким вещам уже привыкший, я просто зашел на сайт суда, вбил в поиске реквизиты иска... и показал клиентке прямо на мониторе, что иск возвращен банку ввиду неустранения последним выявленных судом недостатков (бывает такое и нередко).
После этого поздравил ее и прочитал мини-лекцию о финансовых последствиях забывчивости и невнимательности. Учитывая сумму иска, думаю, чт оинформация отложилась в памяти.
Случай второй.
Дистанционно вел дело клиента из другого региона по иску к нему нового кредитора по договору цессии - подготовка ходатайств, возражений, консультации. Вынесено судебное решение - клиент решил его обжаловать и просит меня составить апелляционную жалобу.
Сообщаю ему, что нужно как минимум решение суда и, как максимум, копии материалов дела (протоколы, доказательства истца и т.п.). Клиент обещал все добыть в кратчайшие сроки.
Отправил клиенту ходатайствоо об ознакомлении с материалами дела, посоветовал как и с помощью какой программы лучше снимать на телефон и начал ждать. Проходит неделя, потом другая...
Кстати, согласно ст. 199 ГК РФ суд готовит мотивированное решение в течении пяти дней с момента его вынесения.
Звоню клиенту - мало ли, вдруг передумал. Нет не передумал - просто сидит и ждет, когда ему решение по почте придет, ну или позвонят и пригласят на ознакомление (телефон то он указал в ходатайстве). «Так можно и окончания срока на обжалование дождаться, звони сам» - говорю ему. Звонил клиент в канцелярию и приемную суда - результат нулевой.
Делать нечего, зашел на сайт тамошнего суда - текст решения еще не опубликован. Ладно - нахожу номер дела и кто судья. По справочнику суда нахожу кто у данного судьи помощник и секретарь - списываю их имена-фамилии и телефоны. Звоню для начала помощнику, представляюсь клиентом и напоминаю о процессуальных сроках и о том, что жалобы в квалификационную коллегию и судебный департамент еще никто не отменял. В результате получаю извинения, дату, место (кабинет) и время, когда можно подойти и получить копию готового решения, а заодно ознакомиться с материалами дела. Передал все это клиенту.
Дальше все пошло как надо - решение и копии получили, сроки не пропустили, апелляцию подали. Есть шанс отменить решение суда.
Случаев из реальной практики у меня немало. Если кому интересно - пишите в комментариях. Буду иногда публиковать.
Всем добра.
Защитите сами себя от кредиторов и приставов , с помощью Сборника заемщика.
Есть проблема с банком или коллекторами - скачайте анкету и получите консультацию.
Группа вКонтакте - если нужна судебная помощь или хотите поделиться своим опытом.