Вкусная и полезна ягода смородина, и к сожалению, не только люди любят лакомиться ее ягодами, но и многочисленная армия вредителей облюбовала это растение. Именно в июне особенно заметно поражение растения разнообразными насекомыми.
Давайте разберемся, какие вредители атакуют смородину в это время и как помочь растению, чем обработать в июне – и красную, и черную.
Листовая галловая тля. Если не проводить специальные мероприятия по защите, то этот вредитель с каждым голом будет поражать кусты смородины все больше. Действие галловой тли хорошо заметны по изменению листьев – на них появляются вздутия красноватого цвета (галлы).
Крыжовниковая тля. Чаще всего поселяется на молодых побегах и листочках.
Пилильщики. Появляются не так часто, как предыдущие вредители, но в отдельные годы могут вредить такие виды пилильщиков: желтый и бледноногий крыжовниковый пилильщик.
Крыжовниковая огневка. Довольно распространенный вредитель, ущерб наносят личинки - гусеницы, которые поедают внутренность ягод.
Вредят на смородине и другие вредители: крыжовниковая пяденица, смородинная почковая моль, паутинный клещ.
Из болезней на смородине в июне можно отметить поражение столбчатой и бокальчатой ржавчиной и начальные стадии проявления сферотеки (мучнистой росы).
Какие обработки и против каких болезней и вредителей следует проводить в июне
Против сферотеки актуальна обработка таким фунгицидом как «Топаз». Но даже это не очень поможет, если у вас посажены сорта, восприимчивые к этой болезни. Лучше всего посадить устойчивые сорта.
Против крыжовниковой огневки и моли (при небольшом поражении) помогут обработки таким препаратом как «Фитоверм». Их нужно проводить 2–3 раза с интервалом в 7 дней после окончания цветения. «Фитоверм» — безопастный биопрепарат, имеющий короткий период защитного действия. Если же в прошлые годы было сильное поражение растений, то на ранних стадиях развития ягод лучше использовать более сильные препараты, такие как «Инсегар».
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
---------------------------------------------------------------
Биологические методы борьбы с вредителями
Против пилильщиков будут эффективны безопасные биологические препараты -«Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Можно бороться механическим способом, стряхивая гусениц на расстеленный материал и затем их уничтожить.
Против клещей, почковой моли, тлей и болезней эффективны искореняющие обработки смородины сильно концентрированным раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды).
При сильном поражении тлей придется применять химические препараты, например, «Фуфанон», «Интавир» или другие.
Можно использовать и народные способы против паутинного клеща и тли:
- Раствор питьевой или кальцинированной соды (3 ст. ложки на 10 л воды);
- Настой чеснока (200 г на 10 л);
- Табачный отвар с мылом (1 кг табачной пыли на 10 л воды настоять 1-2 суток), затем одну часть раствора разбавить 10 частями воды, добавить 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания, перемешать, процедить и опрыскивать.
Проводя обработку смородины химическими препаратами, очень важно брать во внимание защитное время действия препарата, и время до начала созревания ягод. Применять препарат ни в коем случае нельзя если защитный период равен или дольше периода до начала созревания ягод.
Использовать препараты нужно строго в соответствии с инструкцией. Недопустимо завышение или занижение концентрации, попадание раствора на почву.
Обработку и опрыскивание следует проводить в утренние или вечерние часы, в тихую безветренную, лучше пасмурную погоду. При работе с химическими препаратами необходимо строго соблюдать все правила работы и пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и рук.
Профилактика появления вредителей и болезней
Чаще всего, при массовом появлении симптомов уже поздно проводить защитные мероприятия. Обычно ко времени яркого появления симптомов, вредители или патогены уже заканчивают определенный цикл развития. Поэтому лучший способ защитить растения – меры профилактики:
Рыхление, мульчирование. Этот простой, но весьма эффективный профилактический способ борьбы, оказывающий воздействие и на патогены, и на многих вредителей, таких как крыжовниковая огневка, стеклянница, разные пилильщики, и способствующий лучшему развитию растений. Перекопка почвы под кустами, с последующим мульчированием компостом, перегноем или торфом, поможет обеспечить достаточное питание кустов смородины и нарушить цикл развития насекомых.
Поможет снижению заболеваний и развитию вредных насекомых и такой агротехнический прием, как выращивание по соседству фитонцидных растений - томатов, чеснока, полыни, пижмы, бузины.
Обрезка. Омолаживающая обрезка кустов смородины и удаление старых, часто зараженных побегов также очень благоприятна для растений.
Лунный календарь садово-огородных работ с 13 по 19 июня
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!