Найти в Дзене

По законам военного времени

В преддверии годовщины 22 Июня, мы подготовили для вас ряд исторических публикаций, в которых расскажем о деятельности нашего завода в это тяжелое время.

В первом материале, мы расскажем о ремонте легендарных самолётов У-2 и подвиге наших коллег, которые выполняли рабочие нормы на 500%!

Уральский завод гражданской авиации за всю свою историю имел несколько названий:

1) Свердловская Авиаремонтная мастерская ремонтно-технического управления «Аэрофлота» (САРМ РТУ)

2) Авиационная ремонтная база №404 гражданского воздушного флота

В 1939 году заводчане освоили ремонт учебных самолётов У-2, а также двигателей М-11 для этого самолёта.

Самолёт У-2
Самолёт У-2

С началом Великой Отечественной войны имевшиеся стандартные варианты У-2 стали переделывать в лёгкие ночные бомбардировщики. Вследствие этого конструкция боевого У-2 имела большое количество различных вариантов. Бомбовая нагрузка варьировалась от 100 до 350 кг.

Мотор М-11 устанавливали на самолеты У-2 (По-2), УТ-1, УТ-2, Як-6, Як-12 и др. С моторами М-11 было выпущено более 50 тысяч самолётов, а число собранных в СССР моторов этого типа превысило 75 тысяч.

Относительно тихий ночной бомбардировщик производил в том числе и психологическое воздействие на врага. Солдаты вермахта называли его «ночной фельдфебель» (потому, что не давал спать по ночам) и «Железный Густав», так как архаичный биплан казался неуязвимым для расчётов ПВО того времени.

23 сентября 1941 года на заводе был издан специальный приказ: «В связи с особым заданием все цеха переводятся на десятичасовой рабочий день. Он устанавливается с 9 часов утра до 8 часов вечера»

После этого, выполнение норм отдельных групп рабочих доходило до 500%, тогда как средняя выработка норм по цеху равнялась 214%.

Приказом № 46 по САРМ РТУ "Аэрофлота" от 6 мая 1942 года "коллектив САРМ отмечен как один из лучших при выполнении задания по выпуску моторов М-11 для работы на земле. Несмотря на то, что объём задания в несколько раз превышал ранее выполняемый, коллектив моторного цеха, руководствуясь единой целью: помочь нашей доблестной Красной Армии, с поставленной задачей справлялся досрочно".

Из летописи завода, июнь 1944 года:

«Сборка 4-й группы самолёта У-2 выполнялась за полтора-два рабочих дня при десятичасовой смене. Бригада Медянцева эту работу выполняет за 7 часов 30 минут. Это объясняется умелой расстановкой рабочей силы, правильным распределением рабочих мест и заданий - Медянцеву, Терентьеву, Гончарову, Корзухину объявляю благодарность, нач. АРБ 404 ГВФ Горелов».

Всего за время войны Героями Советского Союза, воевавшими на У-2, стали 59 человек.

Двигатель М-11.
Двигатель М-11.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал!