Какими любопытными путями книги находят читателя!
Готовились мы к ЕГЭ по русскому языку, набивали оскомину текстами с известных порталов и из ежегодных сборников. Вначале вдохновляешься, потом скучно от перемывания одних и тех же тем. Редко мелькнёт интересный текст, о котором хочется поговорить. И вот распечатываю очередной вариант, бегло просматриваю текст: а ведь что-то любопытное! Откуда это? А там только автор и то минимум - В.В. Корчагин. Текст – отрывок из художественного произведения, а с этим часто у ребят дело обстоит сложнее, чем с публицистическими текстами. Но этот замечательно обсудили, много интересного в тексте заметили. И до такой степени мне захотелось узнать, что же это за герои, как оказались в таком походе, какие между ними были отношения до, что нашла в сети информацию о произведении сразу же. А затем скачала и сам роман (хотя у книги подзаголовок: поэма о минералах, а я бы добавила – гимн тайге и её богатствам).
Ух! Несколько дней я ходила зачарованная!
Уже давно такого не помню: читала каждую свободную минуту!
Путешествие!.. Сколько заманчивой таинственности скрыто в этом слове! Какой волшебной силой обладает оно для всех без исключения мальчишек! Кто из них с самых ранних лет не мечтал о том, чтобы отправиться в какое-нибудь, хотя бы в самое небольшое путешествие...
Но многим ли из них выпадало счастье в шестнадцать лет оказаться в самолете, летящем над сибирской тайгой?
Я о путешествиях и робинзонадах не мечтала, но читать о них мне всегда было интересно.
А над сибирской тайгой у нас летят 6 человек: два 16-летних парня и девушка (одноклассники: Саша Ракитин, Валерка Ларин, Наташа Северина), молодой 25-летний аспирант Петр Ильич (брат Валерки), таежный геолог Андрей Иванович Степанов и лётчик.
Все они отправились в экспедицию.
Петр Ильич предложил ему поехать с ним в экспедицию. Самую настоящую геологическую экспедицию, которая вела разведку одного из сибирских месторождений медных руд. Петр Ильич должен был подобрать там материал для своей диссертации, и ему нужны были помощники. Радости Саши не было границ. Шутка сказать: экспедиция в тайгу!
Над тайгой, за много-много км от людей самолёт попадает в беду. Лётчик ранен, связь потеряна. И пока они ждут поисковиков, пытаясь наладить связь, Андрей Иванович предлагает исследовать берега реки Ваи, рядом с которой они так неудачно «приземлились».
Во всем бассейне Ваи, оказывается, нет ни одного поселения. Больше того, ни один охотник не выходит на берега этой реки. И это не случайно. У местных жителей существует поверье, что на берегах Ваи издавна поселились злые коварные духи, которые охраняют какие-то несметные богатства. И горе тем смельчакам, которые попытаются проникнуть в их владения. Бесконечные несчастья обрушиваются на их головы, А главное — духи отнимают у них молодость. Юношей они лишают силы и мужества, а девушек, — Андрей Иванович с улыбкой взглянул на Наташу, — девушек они лишают красоты…
Приключения продолжаются! Лётчик залечивает раны и занимается связью, а остальные, разбившись на два отряда, строят плоты и отправляются вверх и вниз по течению реки.
Тут будет и встреча с медведем, и нападение орла, и таинственные пещеры, и странные захоронения. А самое главное – каждый проявит себя с хорошей или плохой стороны. Тут вам и любовный треугольник, и индийское кино. Да, вероятно, для современных читателей такое изображение героев будет минусом. Если ты хорош, то будешь хорош во всём. Настоящий человек, не желающий мириться с обманом, трусостью. Ты будешь во всём разбираться, всех понимать и наставлять:
Я не знаю ни одного геолога, Наташа, который бы не любил музыку. Ее не может не любить человек, любящий природу, а без любви к природе нельзя стать настоящим геологом. Геолог должен быть не только сильным, ловким, смелым и выносливым. Геолог должен уметь мечтать, любить красоту, иметь большую чуткую душу. Многие хотят стать геологами. Но немногие действительно становятся ими. Я знавал немало способных молодых людей, которые успешно заканчивали геологический вуз, но не становились геологами только потому, что были сухими, мелочными, эгоистичными людьми. Вот так-то, Наташа.
Меня это абсолютно не смущало, я на таких книгах росла. Честно сказать, метания Валерки (не всегда убедительные), осторожное поведение его брата Петра (и другие немужские поступки братьев) не сделали для меня их отрицательными персонажами. Хотелось узнать, а почему они стали такими – к этому приучила современная литература. «Петр Ильич все-таки слишком «городской» для геолога», - прозвучало в книге. Да, приключения не для него, он больше для научной работы. Ведь недаром автор не только в уста Андрея Ивановича вкладывает массу интереснейшей информации о минералах, молодой коллега хоть и не опытен, но знает тоже уже много.
И вот эта самая информация о геологии, о минералах для меня оказалась каким-то откровением! У меня никогда не появлялось желание собирать коллекцию камней, читать о них, разбираться. Какой-то минимум в голове был, а «Тайна реки Злых Духов» стала окном в интереснейший мир.
Читать энциклопедию, даже увлекательно написанную и разумно структурированную, захотят не все, а когда ты постепенно вместе с героями попадаешь в какие-то курьёзные или даже опасные ситуации, и тут же тебе всё разъясняют, приводят примеры, называют минерал – информация усваивается:
Бывают такие казусы. Зато теперь вы этот минерал никогда не забудете.
Причём информация самая разная: и почему так называется, от каких слов образовалось, и что из себя представляет, и где используется. Всё это вместе с легендами, какими-то историями из жизни. И не забываем про приключения! Сюжет очень динамичный, ещё и с экскурсами в недалёкое прошлое, а вся информация о камнях – по ходу.
Так вот какой он, мрамор!.. Саше вспомнилось все, что он читал и слышал об этом замечательном камне. Он знал, что из мрамора построены древнегреческий храм Парфенон и знаменитая падающая башня в Пизе. Он слышал, что из мрамора высечены всемирно известные статуи Аполлона Бельведерского и Венеры Милосской. Кто-то рассказывал ему, что у ног этой мраморной богини великий Гейне рыдал, как ребенок, потрясенный красотой женского тела, увековеченного в камне неизвестным ваятелем древности. Саша знал, что мрамором облицованы многие подземные дворцы московского метро. Он видел мраморные памятники на городском кладбище и мраморные щиты на электростанции. Но никогда он не думал, что мрамор так прекрасен в своем естественном необработанном виде. Он просто не мог оторвать глаз от сверкающего полупрозрачного камня.
или
- В нем нет ничего мудреного, Саша, — возразил Андрей Иванович. — Больше того, оно само за себя говорит. Нужно только знать его смысл. Слово «кераргирит» состоит из двух греческих слов: «керас», что значит — рог, и «аргирос» — серебро. Тот же корень имеет, знакомое вам слово «аргентум». Как видите, в названии этого минерала отражен как его состав — хлорид серебра, так и наиболее интересная особенность его внешнего вида — сходство с рогоподобным веществом. Кстати сказать, русские минералоги называли его «серебряная роговая обманка».
Знаете, чего мне не хватало? Конечно же, изображений! Читать без доступа к интернету невозможно: без конца ищешь, а как же выглядит палыгорскит, напоминающий намокшую бумагу, или эвдиалит, который называют «лопарской кровью».
Наташа подняла глаза на геолога:
— Андрей Иванович! Это же просто чудо. Никогда я не думала, что камни могут быть такими интересными.
Я, конечно, догадывалась, но не представляла, что меня это может так увлечь! Когда я читала дома, то постоянно цитировала куски мужу со словами «а ты знал?!», а он почему-то почти всё и знал, хотя к геологии никакого отношения не имеет.
И тут я вспомнила про Музей Горного института! Тем более он упоминается и в книге, Андрей Иванович до войны жил в Ленинграде и преподавал в Горном институте. После чтения книги я обязательно должна была туда попасть. Особенность этого петербургского музея: платные экскурсии они не проводят, а чтобы попасть на бесплатную, которая бывает только по субботам, нужно дозвониться утром в понедельник. Ура! В первый же понедельник удача мне улыбнулась: с 72 звонка я прорвалась!
Эта экскурсия только разожгла моё любопытство. Длится она полтора часа, за это время проходит беглый осмотр всех экспозиций музея, хотя там можно застрять в любом зале надолго. Но хотя бы так.
А ещё прямо в здании университета есть Храм преподобного Макария Египетского с уникальными наборными иконами.
Кстати, у героев истории отношение к религии резко отрицательное:
Религиозные предрассудки закрыли доступ людям и в долину Ваи.
Если вернуться к книге, то нисколько не удивлена информации из Википедии:
После выхода книги в свет число желающих поступить на геологический факультет КГУ возросло в десять раз. Немало молодых людей под влиянием этого произведения выбрали профессию геолога.
Мир геологов изображён очень увлекательно! Кстати, я теперь знаю и другие значения слов «обнажение», «жила», «флюс», геологические. И пытаюсь запомнить новые слова: «шурф», «метаморфические минералы», «побежалость». Мне особенно последнее понравилось.
В финале романа тайна реки Злых Духов будет раскрыта:
В природе ничего не бывает сверхъестественного. Только невежественные люди приписывали ей какие-то таинственные явления. Наше же с вами дело — разгадать все эти тайны. И мы этого добьемся.
И естественно:
Но для этого нужно столько знать и уметь! Столько учиться и работать!
Есть продолжение романа - «Путь к перевалу», там ребята уже студенты геологического вуза. Но я не спешу его читать. Всё же там уже о другом, а меня заворожили и восхитили таёжные богатства.
И очень понравилась мысль одного из главных героев:
Саша медленно прикрыл глаза и подумал:
«Как много говорят и пишут о счастье! Как много спорят о том, что нужно человеку для счастья. А ведь высшее счастье — просто жить на земле…»
Все фотографии из музея сделаны мною.
#литература для детей #советские книги #музеи