Последним титаном Возрождения, завершившим период Высокого Ренессанса в искусстве считается Микеланджело Буонарроти (Микела́нджело де Франче́ско де Нери́ де Миниа́то дель Се́ра и Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни) - (1475 – 1564).
Если гений Леонардо воплощает в себе интеллект и тягу к познанию (Загадки Леонардо. Что мы знаем о гении?; Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи; Опять Джоконда?!), Рафаэля – гармонию и ясность (Рафаэль Санти - "певец Мадонн"; Рафаэль в Риме; Рафаэль - архитектор, скульптор и поэт), то дар Микеланджело – это энергия и мощь. Его, в полной мере, можно назвать «бурным гением» - по страстности натуры и по силе воздействия рождённых им художественных шедевров.
Уже в ранние годы, Буонарроти приобрёл не только художественную, но и скандальную известность благодаря своему взрывному характеру и неуживчивому нраву. Он не терпел соперников, и считал равным себе, единственным конкурентом только самого Творца. Гений мастера был таков, что подражательство, следование образцам, пусть даже самым лучшим, его не удовлетворяло – он хотел добиться совершенства, открыть новые возможности в своём ремесле, превзойти саму природу (а может быть и Бога).
Микеланджело, как и многие его современники, обладал разносторонними дарованиями. Он был художником, ваятелем, архитектором и одним из лучших поэтов своего времени. Но выше всех других искусств Буонарроти ставил скульптуру, считая её божественным ремеслом. Основываясь на библейской версии создания Богом Адама из глины, он рассматривал Господа как первого скульптора, а искусство ваяния – как первое и главнейшее из искусств. Микеланджело говорил: «Мне всегда казалось, что скульптура – светоч живописи и что между ними та же разница, что между солнцем и луной». О превосходстве скульптуры над другими видами искусств он рассуждал и в своей поэзии:
Недаром жизнь сама нам повелела
Первейшим из искусств считать ваянье.
Оно неистощимо на дерзанья,
Имея с грубым матерьялом дело.
Будь в воске, глине или камне тело,
Ему не угрожает увяданье.
А памяти, обретшей очертанья,
Дано к потомкам обращаться смело.
(В переводе Александра Махова)
Когда мастеру задавали вопрос о том, как же он создаёт свои шедевры, он говорил, что скульптура изготовляется очень просто – нужно взять камень и отсечь от него всё лишнее. Подтверждая мысль о том, что в материале уже заранее заключается будущий образ, он писал в собственных стихах, обращаясь к поклоннице своего творчества:
Когда, о донна, истинный ваятель
Фигуру сотворяет,
От глыбы отсекает
Всё лишнее резцом,
Чтоб вырвать мысль из каменных объятий…
(В переводе Александра Махова)
Становление будущего гения проходило в творческой атмосфере мидичийской Флоренции. Сам герцог Лоренцо Великолепный распознал его талант и принял ко двору, где в знаменитых "Садах Медичи" юное дарование получал образование и оттачивал своё мастерство. А друзьями юности Микеланджело стали Джованни и Джулио Медичи - сын и племянник правителя - будущие римские папы - Лев Х и Клемент VII. (Медичи - правители Флоренции)
Чтобы добиться максимальной достоверности в изображении человеческого тела пятнадцатилетний юноша, каким-то образом, сумел договориться с настоятелем одной из Флорентийских церквей Нико Бичелини, и получил от него разрешение на изучение трупов в покойницкой монастыря (по крайней мере такие сведения о Микеланджело сообщает его ученик, друг и биограф - Джорджо Вазари). Таким образом, он оказался первым скульптором, начавшим изучать анатомию для собственного профессионального роста.
Не все ранние работы молодого гения сохранились до наших дней, но и по тем, чем мы располагаем сегодня, можно проследить, как быстро креп его талант и оттачивалось мастерство. Предлагаю полистать галлерею с его первыми шедеврами:
Однако подлинным шедевром стало созданное молодым Микеланджело скульптурное изображение Богоматери (в Риме), держащей мёртвого Христа на своих коленях – «Пьета́» (с итал. «Оплакивание»).
Монолитное изваяние, состоящее из двух фигур, рождает ощущение целостности, построенной на контрастах и сопоставлениях тел: мужского и женского, живого и мёртвого, задрапированного сложными складками и обнаженного, вертикального и горизонтального… Однако эти противоположности не создают чувства противоречия, наоборот, эти фигуры так дополняют друг друга, что возникает эффект их неразрывной, не только внешней, но и внутренней связи.
Римская «Пьета» Микеланджело - первое изображение мёртвого тела в скульптуре Возрождения. Смерть показана мастером реалистично, но она не выглядит безобразной или отталкивающей – как, например, бывало в готическом искусстве. Ориентируясь на античность, Микеланджело считает Человека – «венцом творения», и всю свою творческую жизнь, старается изображать только прекрасное.
Его убеждение в том, что искусство должно отображать лишь красивое, нашло отражение не только в фигуре мёртвого Христа, но, в большей степени, в образе оплакивающей сына Богородицы.
Не сразу обращаешь внимание на то, что художник намеренно идёт на нарушение жизненной правды – тело Мадонны гораздо мощнее, чем тело удерживаемого ею на коленях Иисуса.
Кроме того, она слишком молода для тридцатитрёхлетнего сына. Однако от внимания зрителя это ускользает, так как его завораживает удивительное лицо Марии, которое поражает красотой и одухотворённостью. Ни одна морщина, ни одна горькая складочка не искажают его. Она – божественно совершенна.
Кстати, эта скульптура оказалась единственной, на которой мастер оставил свой автограф. Как пишет нам Вазари, сам Микеланджело был очень доволен своей работой, и частенько заходил в капеллу, где поместили его Пьету, чтобы полюбоваться ею. В одно из таких посещений он вдруг услышал, что некие приезжие, восхищаясь статуей, в качестве её автора называют "Гоббо из Милана". В эту же ночь, раздосадованный ваятель вернулся к своей работе с молотом и резцом, и выбил на ремне, опоясывающем тело Богородице надпись на латыни: «Микеланджело Буонарроти флорентинец исполнил».
Позднее, доказывать своё авторство Микеланджело уже не приходилось. :)
Зрелость Буонарроти, как скульптора, со всей очевидностью проявилась в созданной им скульптуре библейского персонажа Дави́да. К этому образу часто обращались мастера Возрождения и до Микеланджело, изображая совсем юного героя, уже одержавшего свою главную победу.
Микеланджело же решает изменить сложившуюся традицию. Он высекает из пятиметровой мраморной глыбы исполина, только готовящегося к бою. Это отнюдь не мальчик, а муж – в полном расцвете жизненных сил. Его поза спокойна, но чувствуется почти осязаемое напряжение – в мышцах тела, в динамичном развороте плеч и головы, а главное – в лике.
Прекрасные, гармоничные, как в древнегреческой скульптуре, черты лица дышат суровой уверенностью, брови сдвинуты, в глазах неукротимая решимость и воля к победе.
С потрясающим реализмом, недоступным его предшественникам, мастер высекает тело «Давида».
Причём, знание законов линейной перспективы заставляет его несколько нарушить пропорции изваяния. Понимая, что зрители будут смотреть на гигантскую статую снизу вверх, он несколько увеличивает и «утяжеляет» верхние части тела, которые в ином случае казались бы зрителю непропорционально маленькими.
С уверенностью можно сказать, что «Давид» Микеланджело воплотил представления мыслителей Ренессанса об идеальном человеке – совершенном физически и духовно. Вазари писал, что скульптура Давида: «отняла славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских». Восхищённые флорентийцы, видели в этой статуе символ борьбы Флоренции за свободу и независимость с врагами Республики. Наравне с куполом собора Санта Мария дель Фьоре, Давид стал символом Флоренции.
Гений Микеланджело оценили не только земляки. В 1503 году его приглашает на работу в Ватикан папа римский Юлий II. Начинается следующий период жизни и творчества титана Возрождения, о чём читайте в следующей статье :)
Если вам понравилась публикация, то не забудьте поставить лайк, а может, и подписаться на канал. :) Все публикации вы можете найти в полном каталоге статей.
Больше о культуре и искусстве эпохи Возрождения читайте здесь:
Эпоха Возрождения. Особенности и достижения
Проторенессанс. Живописные новаторства Джотто
Что нужно знать о "Божественной комедии" Данте?
Чистилище Данте - путь спасения
Рай Данте - обитель Света и Любви
Франческо Петрарка, его вечная Любовь и классический итальянский сонет
Джованни Боккаччо и его "Декамерон"
Медичи - правители Флоренции
Купол Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, и его создатель Филиппо Брунеллески
Филиппо Брунеллески - первопроходец ренессансной архитектуры
Как Филиппо Брунеллески стал архитектором, а Лоренцо Гиберти создал "Райские врата"
Почему Донателло считается первым скульптором Ренессанса?
Мазаччо - первый художник Ренессанса
Боттичеллевское настроение
Загадки Леонардо. Что мы знаем о гении?
Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи
Опять Джоконда?!
Рафаэль Санти - "певец Мадонн"
Рафаэль в Риме
Рафаэль - архитектор, скульптор и поэт
Микеланджело Буонарроти - скульптор. Молодость
Микеланджело Буонарроти - живописец. Зрелость
Микеланджело Буонарроти - архитектор. Финал
Микеланджело - поэт
Венеция принимает эстафету
Загадки Джорджоне