Темпоритм современной жизни таков, что для того, чтобы иметь возможность не отвлекаться от собственных дел, хлопоты, например, по ремонту квартиры, мы сегодня перепоручаем наемным работникам. Да, если честно, то справедливость поговорки о том, что каждому – свое, еще никто не отменял, и каждым делом должен заниматься профильный профессионал.
Но вот в чем вопрос: как угадать – насколько хороша нанимаемая бригада? Ответ: поговорить с ее прорабом. А вот о чем спрашивать и на какой ответ рассчитывать, мы вам сейчас подскажем.
Вопрос 1: а из чего будут перегородки между помещениями?
И в самом деле – из чего? Вариантов не так уж и мало: пазогребневые плиты (не забудьте про подложку под них), блоки, кирпич, гипсокартон на каркасе из металлопрофиля… Вся тонкость в том, что еще до начала работ у прораба должно быть понимание подготовленного вами плана предстоящего ремонта, где учтены все тонкости, а заодно просчитано количество материала, который потребуется для исполнения заказа.
Ответ: а как скажете, так и сделаем – неверен в корне. Как неверна и готовность все закатать в кирпич или гипсокартон. Если дело обстоит так, то лучше потерять еще немного времени, и найти нормальную бригаду.
Выбор верный, если мастер уже при первой встрече сам спросит о том, что в итоге вы хотите увидеть, ознакомится с планом и предложит комплексное решение. Например: кухонная стена, в которую упирается бортами гарнитур, вполне может быть возведена в полкирпича, как и в ванной, и в туалете. В конце концов, на такую стену и раковина хорошо встанет, и, например, зацепится столешница, а вот гипсокартон такого не позволит. Он хорош там, где проектом предусмотрены ниши.
А шумных соседей, под гипсокартон еще и слоем звукоизоляции неплохо отсечь. А вот между комнатами хорошо встанут пазогребневые плиты или газобетонные блоки. Они и монтируются быстро, и отделке хорошо поддаются, и дополнительных нагрузок вроде плазменной панели – не боятся.
Вопрос 2: как поступим со швами примыкания листов гипсокартона?
Тут важно сохранить общую ровность всей поверхности, формируемой листами. Потому стыки между листами нужно расшить и шпатлевать на всю глубину, а поверх слоя нужно уложить армирующую ленту.
Да чем угодно зашпаклюем. Ответ, достойный полного профана в отделочных работах. Этому «профессионалу» свою квартиру лучше не доверять.
Пожалуй, можно готовить договор, если у человека есть понимание разницы между шпатлевкой и шпатлевкой, предназначенной для швов, а также не вызывает непонимания в глазах термин «серпянка».
Вопрос 3: Чем будем выравнивать стены?
На самом деле, универсального рецепта для всех помещений – не существует в природе. Для ванной комнаты и тамбура прихожей в частном доме – то есть наиболее обильных на влагу помещений, потребуется смесь на цементе. Для жилых помещений следует выбрать те, что на гипсе.
Потому ответ: а что купите, тем и сделаем – хороший повод расстаться с бригадой, пока та не наломала дров.
Предложение взять песчано-цементную смесь для влажных помещений, и «дышащую» гипсовую для жилых – лишний плюс в копилку мастеров. Вдвойне заслуживает уважения готовность еще на берегу просчитать общую площадь стен и среднюю толщину слоя, чтобы вывести примерный объем материала, что потребуется для выравнивания.
Вопрос 4: как будет оборудована электропроводка?
Отчасти вопрос с подвохом, потому как содержит две линии – собственно выбор проводов и выбор автоматов.
Самые мощные автоматы из тех, что есть и провод трехжильный – подключим к заземлению. Все. Теперь точно – до свидания. С такими помощниками и сгореть недолго.
А вот вопрос в ответ в этом случае – невежливостью не будет. Если мастеру интересно, сколько и каких приборов вы планируете использовать – это не праздное любопытство. От мощности потребления зависит и толщина провода. Слабые проводки грозят перегревом. А автомат следит за тем, чтобы эта мощность не оказалась выше расчетной. При слишком большом потреблении он просто вырубит жилище, спасая вас от пожара.
Случались ли у вас неприятности с ремонтной бригадой? Поделитесь в комментариях!
Подпишитесь на канал Ремонт и отделочные материалы
Читайте также: