Сначала я хотела написать пост о том, как вообще читать новости и аналитику, — всё же не зря меня учили эти новости писать столько лет. Потом во множестве групп вышли такие инструкции — и я решила не множить сущности. А потом я почитала некоторые из этих рекомендаций и ужаснулась. Поэтому теперь держите советы от меня.
Универсальные советы:
1. Помните, ни один источник не правдив на 100%. Даже если в редакции сидят кристально честные и объективные журналисты, они всё равно обычные люди. У новостников поток информации и обычно-то зашкаливает, а в периоды всяких крупных событий в редакциях обычно творится какой-то ужас. Что-то недопроверили, что-то неправильно перевели, что-то случайно перепечатали из "Панорамы". Просто примите это и всегда имейте хотя бы капельку сомнений.
2. Видите в тексте цитаты из ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведений, особенно какие-нибудь пафосные, о борьбе добра со злом или о молчании и свободе — закрывайте к чертям. Это манипуляция вашими чувствами, никакой другой цели у подобных цитат нет. Но ведь они так хорошо подходят, так ясно объясняют всё происходящее? Ага, так уж вышло, что цитаты из "Библии", "Гарри Поттера" и "1984" отлично подходят вообще подо всё. При желании я могу цитатами из Евангелий начинать каждый свой пост.
3. Видите НАРИСОВАННЫЕ картинки или комиксы — закрывайте к чертям. Это снова манипуляция. Почти во всех найденных мной (вредных) советах и вовсе советовали игнорировать любые визуальные материалы, потому как наш мозг склонен автоматически им доверять и это может быть инструментом манипуляции, — ниже я постараюсь объяснить, почему это не лучший подход.
4. Самый болезненный совет: читайте и смотрите примерно поровну источников с разных сторон. Не только тех, с кем вы согласны, но и тех, кого ненавидите. И делайте это серьёзно: не "ахаха, что они там ещё напридумывали", а анализируйте и сопоставляйте.
5. Во многом новостные и аналитические материалы требуют разного подхода.
Советы, как читать новости:
1. Если вы полагаетесь на очевидцев, то читайте, смотрите и слушайте только тех, в чьём существовании вы уверены: родственники, бывшие одноклассники, да хоть девочка, с которой вы на конвенте за соседними столами сидели. Главное, проверьте, что все эти люди не только существуют, но и являются очевидцами.
2. Читая новостные сайты, всегда ищите первоисточники — по хорошему на них обязаны давать ссылку в статье. Если кто-то что-то официально заявил: читайте кто, что и какими словами. Если на языке, которого вы не понимаете, читайте через автоперевод. Лучше плохой перевод, чем плохой пересказ.
3. "Вестей с полей" это тоже касается. У большинства мелких СМИ и тем более блогеров нет своих корреспондентов, поэтому обычно все всех перепечатывают. У вас не хватит сил и внимания обработать всё, поэтому лучше подписаться на пять военкоров и отслеживать их новости, чем на десять сайтов, которые перепечатывают одного военкора.
4. Обобщая предыдущий пункт: следите, чтобы под видом разной информации вам не скармливали одну и ту же.
5. Изучайте фото и видеоматериалы. Да, наш мозг склонен доверять визуальному ряду сильнее, чем простыне текста. Но визуальный ряд и заслуживает доверия больше, чем простыня текста. Наврать в тексте куда проще, чем сфальсифицировать видео.
6. Помните, что фото/видео с большим количеством людей сложнее сфабриковать, чем фото с одной/двумя жалобными фигурами. Заплатить одному человеку, который будет сжимать свёрток-"ребёнка" и пронзительно смотреть в кадр, — реально, даже фотограф лично может такое провернуть. Нагнать несколько десятков — уже гораздо сложнее.
7. Прогоняйте фото по поиску картинок. Может, оказаться, что фото настоящее, просто сделано не тогда и не там.
8. Новости обычно пишут довольно сухо. "Такого-то числа случилось то-то и то-то, участвовало столько-то человек". Не больше десятка предложений. Объяснения, обоснования, стенания и гневные призывы — это уже не новости. Если нужны объяснения — читайте аналитику. А вот нечто среднее не читайте.
Советы, как читать аналитику:
1. Читайте — или смотрите, но лучше читайте — тех, кто точно обладает достаточными компетенциями. Писатели, поэты, художники, модные блогеры, дизайнеры — сразу нет. Если вам интересны экономические последствия — ищите экономический блог или канал. Если вам интересны военно-тактические прогнозы — ищите экспертов по военному делу, лучше практиков, но и историки-теоретики подойдут лучше, чем какие-нибудь певцы. Интересны причины, предпосылки, мировые прогнозы — ищите экспертов снова в экономике и во внешней политике. Именно во внешней.
2. В идеале в аналитической статье тоже должны быть ссылки на упоминаемые факты.
3. Даже если вы очень-очень любите какого-то журналиста, блогера или писателя, но этот человек не компетентен в нужной теме — пролистывайте. Ну, или честно ответьте себе на вопрос: вы информацию ищите или хотите быть на одной стороне с тем, кто вам симпатичен.
4. Вот в аналитике картинки, фото и видео — это зло. Ваши друзья либо простыни текста, либо видео с болтающим человеком на фоне ничего. Потому что текст заставляет думать и анализировать, а в этом формате это важнее всего. Если статья изобилует фотографиями — вероятно, вас разводят на эмоции под видом анализа.
5. Произведения "на тему" — это не аналитика. Никто не запрещает писать и читать стихи, рассказы и анекдоты, рисовать и смотреть картинки, но это никак не относится ни к новостям, ни к аналитике. Это чистые эмоции.
6. Пропускайте тексты с обилием оскорблений, даже если вы с ними согласны. О "сумасшедших дедах", "фриках-наркоманах", "либерастах" и "вате" рассуждают кухонные эксперты, а не уважающие себя профессионалы. Политика в принципе работает не так, чтобы один неадекватный человек мог что-то сделать, а тем более делать годами.
7. Пропускайте тексты с обилием красивых и экспрессивных аналогий, которые толком ничего не объясняют, зато точно показывают, кто тут злодей. Ничто не Освенцим, кроме Освенцима.
И отдельно про разоблачение фейков:
1. Лучше всего найдите тех, кто уже давно занимается разоблачением фейков, может, в другой сфере, но давно и профессионально. Если человек никогда не работал с фейками до последней недели, лучше на него не полагаться.
2. Удостоверьтесь, что фейк, который разоблачают, существует. Фейковые фейки тоже встречаются.
3. Верьте себе и своим глазам. Если на фотографии что-то подчёркнуто, а вы ничего там не видите, — возможно, там ничего нет. Если человека на видео идентифицируют и прилагают фото, а вы не видите сходства фото и видео, — возможно, это всё же разные люди. Разоблачителям фейков тоже нужно публиковать контент и они тоже могут привирать. И ошибаться тоже могут.
1