Найти тему
Этапы большого пути

Дневниковое. Великое переселение и немного огородничества

То ли сегодня градусник врал, то ли адаптировалась. Как-то не сильно и военно было даже в середине дня. Хотя упорно к 30 подползало... Правда пока солнце светило, все же не сильно весело. Печёт... А вот после обеда плотные облачка натянуло - так дорвалась... Ну и что, что 29. Зато не печет и даже чуток обдувает.

  • Приветствую категорически всех присутствующих!
Мы - неугомонная семья, состоящая из пенсионерки и предпенсионера, сбежали из мокрого Петербуржья в теплые края. Больше семи месяцев поколесили по Крыму, в результате приземлились на юге Воронежской области. Где и пытаемся с нуля наладить быт и хозяйство. Уже второй год...

Вчера за Россию дюзнула чуток. Так снова утренний огород медным тазом накрылся... Ну и ладно. Других дел полно.

Перво-наперво после управы сыр поставила. А то и банки кончились, и место в холодильнике. Да и получилась практически полная 20-литровая кастрюлька. Решила сделать заготовку на косы. Наплету побольше, в вакуум запаяю, и пусть лежат, ждут своего часа.

Сырок формуется
Сырок формуется

А еще решила перевернуть сыры, которые на созревании лежат, и обнаружила одну нехорошую бяку. Сыр, который был не в вакуум, а в термопакет упакован, пошел точечками плесени. Вот сразу мне не понравилось, что немного воздуха после упаковки осталось. Вот и результат... Но это не сильно страшно, потому как плесень на сыре - дело обычное. Она легко убирается или солевым раствором, или уксусом. Но я для пущей важности еще и соскоблила небольшой слой. Чтобы уж наверняка убрать. а заодно кусочек на пробу отрезала. Ммм, как же вкусно! Еще месячишко полежит - совсем пища богов будет. Да, это Гауда. Ну вот прям настоящая-настоящая! Для меня открытие, что из козьего молока получаются настоящие, правильные сыры. И даже не белоснежные, а как положено - желтенькие.

А Олег прямо с утра сделал великое дело - почистил курятник. Получился целый прицеп мотоблока трухи с пометом вперемешку. Ему аж пришлось респиратор надеть, так пыльно было. А потом еще и из пульверизатора брызгал, чтобы пылюки прибить хоть немножко. Повез это добро в сад и под всеми плодовыми деревьями разбросал.

А я немного прибралась в маленьком курятничке, где малые сидели. А в большой два мешка стружки и опилок высыпала. Поменяла кормушки местами - детям - детскую, взрослым свою. Интересно перемещали население. Отрезали проход мелочи мимо дверцы - лист шифера поставили, и вооружившись палками и веерными граблями всю толпу быстренько загнали на место. Взрослые куры в шоке. Домой не пускают.. С горем пополам объяснила петровичу, куда нужно идти. Зашли все. Так понимаю, что им понравилось. А мне больше всего понравилось то, что теперь яички лежат аккуратно в гнездах, на чистом сене. А не зарыты в труху где-то в самом дальнем углу сарайки )) Правда каюсь - ни одной фотографии я так и не сделала.. Как-то не до того было... Завтра все покажу - и мелочь на новом месте, и старушек в яслях ))

А после обеда пошла в огород. Точнее не после обеда, а немножко до. Олег решил долить воды в бак летнего душа, а я клубничку решила собрать. Заодно и себе бочки наполнила. Да поливалку включила на клубнику. А то что-то все на такой жаре немного приуныло.

Два сыра и клубничка
Два сыра и клубничка

А потом еще за 20 минут до кормежки сбегала и засунула в землю проклюнувшиеся семена дынек. Надеюсь, что успеют созреть. Обе ранние...

После кормежки сразу пошла в огород. Потому что натянуло замечательных плотных облаков. Работать было сплошным удовольствием. Не жарко, не печет. Правда все равно пот ручьями тек. Но это скорее от позы соответствующей. Да еще я очень много пью воды. Стараюсь побольше пить. Да и в жару оно само хочется...

Полола морковь. Прямо среди самой морковки выросла целая куча посоли щирицы и лебеды. Да такие крупные,жирные! Ростом аккурат с кустики моркови, около 10 см. А я их в ведро собирала. Все, даже самые мелкие. Да еще портулак начал появляться. Ох и зараза же он. Его если мелким не убрать, потом совсем тяжко избавиться... Полное ведро утоптанных сорняков набрала. Поделила по-братски между утями и цыпами. А взрослые куры сами гуляли и себе траву добывали. И кстати, потом пошли уже в свое новое жилище. Чем несказанно меня порадовали.

Сбегала поужинать. Что-то сильно есть захотелось.. И вроде бы не много съела, но внаклонку больше не стала работать. Сначала пролила цветник и саженцы из шланга. Потом переставила поливалку на бахчу. Да, кстати, мои замоченные арбузики из хозяйских семян очень дружно взошли. Надеюсь, что там не сильно поздние сорта, и они успеют созреть.

А потом взяла тяпку и прополола половину помидоров. Капусту прошлась, свеклу прополола. Но пока в черновом варианте, тяпкой вдоль рядков покоцала. Потом надо будет так же, как с морковью - тщательно выбрать все нехорошести. Арахис взошел не сильно дружно. Но есть. Будем дальше экспериментировать... Надо будет вокруг кустиков шелуху его прикопать. Рекомендуют. Говорят, способствует лучшему росту и созреванию..

В один абзац вся моя работа уместилась. А ведь полтора часа с тяпкой бегала.... А в это время Олежка снова косил траву на сено. Там уже часть убирать можно. Но он хочет сразу все собрать и на прицепе вывезти.

А время снова движется к управе. Потом еще в огород сбегаю. Надо уже добивать эту морковку. Осталось метров 5-6 до конца рядков. Правда все пять штук полоть надо. За сегодня точно не успею. Но дня за два должна справится.

Завтра в планах еще и поездка в Петропавловку. Кончились все корма для всех животных. Нужно 3 мешка зерна купить для продуктивных. А еще сухого и мокрого корма для нахлебников )) Головы куриные не забыть бы взять.. И побольше... Муха их пачками уничтожает. В день по 5-6 штук. не считая сухого и влажного корма. Ну дык - пять штук на титьках висят...

Посмотрела очередной раз изменившийся прогноз. если на всю ночь и половину завтрашнего дня рисовали дождики, то оставили только на 2 часа слабого (0,1 мм) на ночь, и на 1 час - днем. Завтра наверное совсем уберут. Они всегда так делают...

Что-то я снова не одной фотографии огорода не сделала. Завтра обязательно исправлюсь. Там уже есть что показать. А сегодня новостей больше нет.

Всем мира и добра!

Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.

Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.

Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка

Предыдущие публикации

#деревенскаяжизнь #приусадебноехозяйство #садиогород #галкаиюнь