Осторожно, высокое напряжение!
На двери кабинета большинства руководителей среднего звена хочется повесить эту табличку.
Режим работы за такой дверью связан с нагрузками любого рода - от эмоциональных до психологических. Больше всего на управленцев давит разрыв ответственности и ресурсов.
Когда сделать нужно очень много, а рук и времени для этого не хватает, то напряжение становится все больше и больше.
И вот происходит какая-то мелочь из разряда тех, о которых мы говорили последние дни - сотрудник опоздал, шеф проигнорировал идеи, а коллега попросил "не лезть в его дела".
Именно эта мелочь и "добивает"... постоянный стресс, тугой клубок ситуаций, регулярное напряжение, перегруз, как тяжелая штанга валится на плечи всей массой.
Я помню это состояние прекрасно. Помню, как без подзарядки вкалывала в режиме 24/7 и меня доконал инцидент с клиентом. Тот пять раз менял время встречи, а потом отказался совсем.
Так задергал меня, что я просто рассыпалась. Нужно было готовиться к следующей встрече, но идей не было. Сил думать и говорить - тоже.
Я буквально вышла из строя из-за небольшой проблемы. В обычное время я бы просто подумала, что "ему же хуже" и спокойно пошла дальше. Но для этого нужно быть в равновесии, для этого нужны силы.
Дело не в мелочах. Дело в большом
Когда нас постоянно дергают, мы перерабатываем, нервничаем, тянем на себе все дела, находимся под ежедневным давлением, то точка невозврата наступит обязательно — это только вопрос времени.
Некоторые токсины не убивают сразу - они накапливаются годами в организме, чтобы потом сделать свое «черное» дело.
Так же и со сложностями в управлении - копятся долго - выстреливают в один момент.
И вот мы приходим к состоянию, когда нет сил и идей, нет желания хоть что-то делать, чувствуешь себя как в клетке. "Да пусть меня бы уже уволили, хоть отдохну", - я слышала и такое от руководителей.
Давайте проведем небольшой чек-ап состояния "высокого напряжения"
Отмечайте, что вы наблюдаете у себя:
- Постоянная усталость, которая проявляется не только в вечернее время, но и не проходит утром после сна
- Отсутствие любопытства, ощущения новизны
- Вялость, сонливое состояние в течение дня
- Повышенная раздражительность, срывы
- Зацикливание на эмоциях (вина, стыд, обида, замкнутость)
- Сомнение в своих способностях
- Невозможность выполнить важные задачи в процессе дня, трата времени на мелкие детали, «ступор» в процессах
- Безразличие к собственным достижениям
- Критичность к другим
- Сложность в общении и налаживании связей
Если вы отметили больше 4-х пунктов, то вы в "высоком напряжении". Ситуацию необходимо менять, пока она не превратилась в выгорание, не стала опасной для карьеры.
Что делать каждый день, чтобы меньше уставать?
Выспаться. Отмечайте дни, когда вы выспались. Планируйте дела на день. Пока вы в низкоэффективном состоянии – не планируйте много и оставляйте запас времени 40%.
Планируйте 3 важных дела, на 60% времени. Каждый день делайте хотя бы одно хорошее дело только для себя и для своего состояния.
Отмечайте достижения дня. Каждый день пишите в блокнот или заметки в телефоне, за что вы себя можете похвалить.
Поддерживать порядок на рабочем месте. Позаботьтесь о том, чтобы на рабочем месте не было беспорядка, были только нужные предметы. Так вы освободите время и нервы.
Упорядочите контакты. Токсичные и пожирающие время люди должны уйти из вашей жизни.
Проведите цифровой детокс. Отключите лишние уведомления, звонки после работы и бесконечное листание новостей, почты, рабочих чатов. Вас нет сначала после 20.00, потом после 19.00, а затем – после выхода из офиса.
Дорогие управленцы, пора заняться собой! Берегите свое время!