Найти тему

659 боевых вылетов Нестерова Игоря Константиновича Героя Советского Союза.

Сегодня, 13 июня родился Герой Советского Союза лётчик Нестеров Игорь Константинович. Происходил он из города Орла, но в молодом возрасте переселился в Москву. Там он окончил авиаклуб и в 1940-м году был призван в Красную армию на срочную службу. Окончив Качинскую авиационную школу, далее служил лётчиком в Забайкальском округе.

Нестеров Игорь Константинович Герой Советского Союза
Нестеров Игорь Константинович Герой Советского Союза

В сентябре 1941-го года он был направлен на фронт и участвовал в Битве за Москву. Грудью в яростных боях защитил он столицу нашей Родины, а потом на Сталинградском фронте был ранен в ногу. Несмотря на ранение, лётчик продолжал сражение, помогая своим товарищам. Всегда превосходно выполнял Игорь Константинович в своём 31-м гвардейском истребительном полку и функции разведчика. Часто в плохих метеоусловиях приходилось вылетать лётчику на задания, но всегда он возвращался с ценной информацией, опираясь на которую, вышестоящие командиры разрабатывали боевые операции.

За годы войны Игорь Нестеров вырос из обычного сержанта до капитана командира звена. Свой боевой опыт он передал многим молодым лётчикам, а вылетать на задания с ним было честью для вновь прибывших неоперившихся пилотов. Игорь Константинович, помимо битвы за Москву и Сталинград, участвовал так же и в боях за Ростов, Донбас, Мелитополь, Крым. Так же не было покоя немецко-фашистским захватчикам от ударов сталинского сокола и в Сандомирской, Дербеценской, Будапешской, Венской и Братиславской операциях.

Игорь Константинович Нестеров после войны
Игорь Константинович Нестеров после войны

Всего Нестеров Игорь Константинович совершил 659 боевых вылетов, из них 312 на разведку войск противника, и в воздушных боях сбил 8 самолётов врага. За это 1 ноября 1943-го года он был награждён званием Героя Советского Союза.

После войны пилот остался на военной службе и, окончив, Военно-воздушную академию, работал начальником отдела в Главном управлении кадров Министерства обороны Советского Союза.