Спасатели подразделяются на два вида:
— По долгу службы
— По зову сердца
© Галина Суховерх
Очень бы хотелось поменьше чрезвычайных ситуаций в нашей жизни, но они, к сожалению, случаются. И тогда на первую помощь приходят очевидцы. От их помощи зачастую зависит жизнь и здоровье потерпевшего. В экстренной ситуации жгут можно заменить ремнем, ременной лентой или веревкой. А вот найти специалиста, который сможет это сделать, уже гораздо сложнее.
На Минском моторном заводе есть подготовленная сандружина гражданской обороны. Мы регулярно участвуем в соревнованиях и занимаем призовые места.
Каждая большая победа складывается из множества маленьких. Нужно не только иметь хорошее оснащение, но и уметь им пользоваться. Для этого с сандружиной на предприятии проводятся специальные тренировочные занятия. Тренировки условно можно разделить на три этапа. В бомбоубежище экспериментального цеха мы комплектовали сумки лекарствами, готовили форму и надевали противогазы на себя и "пострадавшего" товарища, занимались эвакуацией раненых. В классе дизельного корпуса мы вместе с медсестрой Ларисой Тарасюк учились делать перевязки, накладывать шины, проводить реанимационные процедуры. В финале подготовки мы занимались на зелёном газоне в условиях, приближенных к соревнованиям. Звеньевым раздавали билеты и нужно бы поставить диагноз, степень поражения, оказать необходимую медицинскую помощь и эвакуацию в безопасную зону.
10 июня мы, слегка волнуясь, приехали на учения. После всех построений, приветствий и пожеланий победы сильнейшим началось самое интересное. Соревновались 5 санитарных дружин и 13 звеньев.
Первое учебное место было комбинаторикой. Ещё в очереди к нему звеньевые распределили: какое звено берет себе какого статиста, кто рассказывает судье теоретический порядок действий, а кто в это время перевязывает пострадавших. Травмы по степени тяжести мы тоже поделили: звеньевой вяжет самое тяжёлое: пневмоторакс и наложение жгута. Судья попался дотошный, и сандружина перед нами три раза накладывала жгут, прежде чем сделала все правильно.
Следующий этап проверка комплектации сумок. Здесь можно нахватать больше всего штрафов. Учитывается наличие и срок годности лекарств, медицинского и прочего оснащения. Если не подготовиться основательно, то можно в принципе и не выступать. Сумма штрафов будет больше, чем за все остальные "заваленные" конкурсы вместе взятые.
На третьем учебном месте мы надевали «на время» противогаз сначала на себя, а за тем на себя и на пострадавшего. Тренировки сделали свое дело, и конкурс прошел без эксцессов.
Четвертый этап - инфекционный очаг. Здесь была только теория. Нужно было ответить порядок действий при обнаружении заражённого ООИ (особо опасной инфекцией) во время поквартирного обхода.
Заключительный этап был самый сложный. Нужно было по симптомам определить, чем отравлен пострадавший и тяжесть поражения. В нашем случае к отравлению ФОВ (фосфорорганическими соединениями) были добавлены открытый перелом бедра, осложненный артериальным кровотечением, и ожог правого плеча предплечья. На этот этап заходило только химическое звено. Но благодаря слаженным действиям капитана и звеньевого все отработали на отлично.
Короткое построение с оглашением результатов. Санитарная дружина Минского моторного завода заняла 2 место. Фотосессия с грамотой и призами.
Есть у нашей команды небольшая традиция. После соревнований мы собираемся в лесу, чтобы немного отдохнуть, обсудить слабые места и прикинуть, что можно подтянуть в следующем году, и конечно же хорошо провести время.
Если кто-то хочет присоединиться к хорошей кампании, мы всегда рады новым людям. Наша цель – первое место, а с такой командой и поддержкой руководства предприятия, она реальна!
Константин Трусов
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #сандружина #людиммз #партизанскийрайон #перваяпомощь