Знаете ли вы, откуда Центробанк берет прогнозные значения тех или иных показателей? Для многих сейчас это будет неожиданностью, но Банк России просто использует средние данные других, опрошенных им, аналитиков. То есть, то, что называется консенсус-прогноз. Вот и весь принцип прогнозирования.
Вот, например, последний прогноз основных макроэкономических показателей, опубликованный на официальном сайте ЦБ в начале июня.
Здесь содержатся прогнозные данные по инфляции, безработице, ВВП, номинальной зарплате, экспорту и импорту, курсу рубля, и даже ключевой ставке.
А под таблицей пояснение методики расчета: "Результаты опроса являются медианой прогнозов 27 экономистов из различных организаций, принимающих участие в опросе. Если респондент дал свои ожидания в виде интервала, то для расчета учитывалась его середина."
На этих данных ЦБ и представляет собственные прогнозы. Например, мы видим в этой таблице прогноз по инфляции (ИПЦ) - на 2022 год - 17%. И Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тоже озвучивает на пресс-конференции 10 июня новый прогноз по инфляции 14-17% (открыв диапазон в нижнюю от полученных данных сторону).
Предыдущий консенсус-прогноз аналитиков был на уровне 22%, а Центробанка - диапазон 18-23%.
Особенно интересно, что ЦБ опрашивает аналитиков даже по вопросу ключевой ставки, которую сам устанавливает.
А кто же эти "27 экономистов из различных организаций", на прогнозы которых опирается Центробанк? Это тоже не секрет. Их перечень представлен в конце публикации, среди них как мировые, так и отечественные аналитики (российских больше).
Например, учитываются прогнозы BCS Global Markets, Morgan Stanley, Barclays, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, «Центр развития» НИУ ВШЭ, НИФИ Минфина, Сколково-РЭШ, ряда российских банков, ряда российских брокеров, сразу двух структур Сбербанка (Сбербанк ЦМИ и Сбербанк КИБ) и двух телеграм-каналов (Твердые цифры VTB Capital и MMI).
Собственно, вот. Я не считаю это чем-то неправильным и предосудительным, наоборот, ЦБ все делает правильно: чем больше мнений учтено при составлении прогноза - тем он получится более всеохватывающим. И наличие в перечне ведущих мировых финансовых аналитиков и разноплановых российских финансовых институтов - тоже совершенно правильный подход.
Так что теперь, когда вы увидите где-то прогноз каких-то макроэкономических показателей от Центробанка - знайте, что он учел все мнения и вывел нечто среднее, то есть, некую точку или диапазон, в котором сходястя большинство мнений разноплановых финансовых аналитиков из разных организаций и даже стран.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!