Найти тему
Самарский виноград

Опыление виноградника - залог успешного урожая

Каждый год виноградари с трепетом ожидают начала цветения винограда – ведь от того, как пройдет этот процесс, во многом зависит урожай, который виноградный куст возвратит Вам осенью.

Увы, не всегда цветение на винограднике заканчивается прекрасным опылением и завязыванием плодов, формирующих красивые грозди. Почему так происходит, какие факторы влияют на процесс опыления и можно ли помочь виноградному кусту успешно пройти этот процесс? Постараемся разобраться в этом.

Первая, и наиболее частая причина плохого опыления виноградного куста – это, конечно же, погода, которая принесла некомфортные условия для опыления. Установившаяся в сезон опыления дождливая погода может в разы уменьшить планируемый урожай и разрушить мечты виноградаря на урожайный сезон.

Но не только дождь и сопровождающая его повышенная влажность воздуха являются причиной плохого опыления. Вторая причина плохого опыления, связанная с погодой – это установившаяся в период опыления экстремальная жара. А ведь при температуре выше 30-32 градусов пыльца винограда становится стерильной, и не способна оплодотворить растение. Я лет десять назад столкнулся с этой проблемой, когда только начинал выращивать виноград в теплице – виноград в открытом грунте опылился великолепно, а в теплице были лишь огрызки вместо гроздей. Пришлось в срочном порядке сделать несколько потолочных форточек, расширить обе торцевых двери, и проблема ушла. Хотя, разумеется, и в открытом грунте жара тоже может навредить опылению.

Третья проблема, которая может быть причиной опыления – это неправильный подбор сортов на винограднике. Как известно, у одних сортов винограда цветок является обоеполым, у других же – функционально женским (ФЖТЦ). И если у обоеполых цветков проблем с опылением в благоприятную погоду, как правило, не возникает, то у растений с функционально женским типом цветка в безветренную погоду опыление может не произойти либо его качество будет оставлять желать лучшего. Как следствие плохого опыления – горошение в гроздях при созревании. Существуют и сорта с переходным типом цветка. К примеру, всем известная Кодрянка нередко выдает грозди, в которых полно «гороха».

Четвертая причина – это общее функциональное состояние виноградного куста. Если кусту не хватает каких-либо макро-или микроэлементов, есть вероятность того, что он не сможет сформировать полноценные грозди.

Что же следует предпринять виноградарю, чтобы снизить влияние неблагоприятных факторов на опыление?

К сожалению, мы не сможем полностью исключить влияние дождливой погоды на опыление. Если у Вас всего несколько кустов – их можно накрыть полиэтиленом, это в какой-то мере снизит негативное влияние дождя, особенно если он не затяжной, и сохранить пыльцу, которая при прекращении дождя сделает свое дело.

И если с погодными аномалиями бороться трудно, то ряд факторов, негативно влияющих на опыление, мы вполне можем устранить. Например, следует в обязательном порядке рядом с кустами-обладателями ФЖТЦ сажать кусты с обоеполым типом цветка. Этим Вы значительно повысите урожайность таких популярных сортов и гибридных форм, как Лора, Элегант, Сашенька. Да и ряд новинок, обладающих функционально женским цветком (например, замечательная гибридная форма Полонез-50) в компании с сортами-опылителями покажут себя во всей красе.

-2

Бывает, что во время цветения винограда устанавливается абсолютно безветренная погода. И если сорта с обоеполым цветком в этом случае имеют шанс на неплохое опыление, то сортам с ФЖТЦ крайне желательно помочь, особенно если кустов не так много. Возьмите кусочек заячьего (либо любого другого) меха и аккуратно пройдитесь им по цветущим гроздям винограда с обоеполым цветком (абсолютно без фанатизма, едва касаясь тычинок). И после этого так же аккуратно пройдитесь этой же пуховкой по гроздям с ФЖТЦ. Результат Вас порадует. Эту же процедуру неплохо проводить и в теплице.

Сейчас существует большое количество химических препаратов, способствующих хорошему опылению и образованию завязей. Большинство из них произведено на основе гиббереллиновой кислоты (ГК). Наиболее популярны из них среди виноградарей, да и не только среди них, но и среди садоводов-огородников всех мастей, такие препараты, как Завязь, Бутон, Цветень.

Гиббереллиновая кислота позиционируется как абсолютно натуральный продукт. Однако, на сегодняшний день большинство ее завозится, насколько я знаю, из Китая, а верить в то, натуральный ли препарат завезен – решать Вам. Я, например, опасаюсь применять чистый гиббереллин на своем винограднике. Но это мое мнение.

Кстати, Гиббереллин не только улучшает завязывание плодов, он еще и способствует вытягиванию ягоды, получению ныне модных так называемых пальчиковых плодов.

Можно опрыскивать растения во время цветения слабым раствором борной кислоты – это удлинит срок цветения, и, соответственно, даст возможность дождаться благоприятной для опыления погоды. Но еще раз подчеркиваю – применение любых препаратов во время цветения может привести к непредсказуемым результатам. Ведь недаром среди виноградарей ходит поверье, что на время цветения виноградника заходить на него вообще не следует.

И пару слов про нормирование гроздями. Этот процесс на первый взгляд не имеет непосредственного отношения к опылению, но хочу кратко на нем остановиться. Да, нормирование гроздей – крайне важный процесс, но не следует выполнять его ДО ЦВЕТЕНИЯ, проведите нормировку лишь ПОСЛЕ ТОГО, как виноград опылился и уже видно, какие грозди опылились лучше, а какие хуже. Далеко не всегда те грозди, которые были красивы до опыления, опылятся лучше тех, которые казались заморышами. Не спешите с этой процедурой, и нормируйте гроздями тогда, когда ягода будет приближаться по размеру к стадии гороха.

И самый важный момент – всегда поддерживайте свои кусты в идеальном состоянии, для этого своевременно давайте ему подкормки, правильно формируйте растение, и оно отблагодарит Вас прекрасным урожаем . Ведь нередко куст при отсутствии полноценного питания даже при прекрасном опылении может сбросить цветки и даже завязи. Кстати, завязи могут быть сброшены не только при недостатке питания, но и при избытке каких-либо микроэлементов. Не перекормите своих питомцев, во всем нужна мера.

Аккумуляторный опрыскиватель Умница ОЭЛ-10л — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Вот, пожалуй, и все, о чем сегодня хотел рассказать. Как всегда, жду Ваших комментариев в конце статьи. Обязательно поделитесь своим опытом. Комментируйте, пишите о тех агроприемах, которые помогли Вам добиться наилучшего опыления, либо, наоборот, привели к неважным результатам. И обязательно подпишитесь на канал, ведь Ваш опыт, которым Вы поделитесь в комментариях, обязательно будет востребован начинающими виноградарями.