Постановка Стерлитамакского русского драматического театра погрузила зрителей IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» в атмосферу башкирской культуры ― национальной особенности общения, взросления, семейственности. Коллектив привёз на суд жюри и московской публики историю одной юности ― спектакль «Страна Айгуль» режиссёра Людмилы Исмайловой. Исполнительница главной роли ― взрослой Айгуль ― народная артистка Республики Башкортостан Светлана Гиниятуллина отмечена жюри фестиваля за «Лучшую женскую роль».
Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска», художник-постановщик этой исповеди Альберт Нестеров придумал, чтобы все события вихрем воспоминаний кружили вокруг главной героини, сидящей в центре сцены на стуле на маленькой сцене, и временами сталкивали с главными решающими моментами её жизни нос-к-носу.
Вечернее платье героини сбило с толку публику, которая уже в середине действия решила, что девушка останется с мамой. Ведь она искала её целых 12 лет! Мечтала о встрече, думала, какой будет их совместная жизнь здесь, в родном башкирском селе, где каждый сосед и бывшая мамина подруга ― почти родственники.
Конечно, играть баб из глубинки ― это сложно. И некоторым молодым артисткам в этом спектакле просто пока не хватает этого жизненного опыта. Но история не ждёт, когда мы войдём в образ. Фестиваль ― тем более. Поэтому в некоторых сценах было заметно, что это спектакль, что женщины, мужчины, все актёры) И хочется отметить Фаниля Тулунгужина, сыгравшего сверстника Айгуль, подростка Ричарда Галина. А какая энергия юности, задор и искренность в юной Айгуль, которую в этой постановке играет Юлия Веретнова.
Мы аплодировали и плакали. Как бы ни поступила главная героиня, финал в любом случае был грустным, с расставаниями навсегда, судьбоносные решения, которые и мы иногда принимаем здесь и сейчас, быстро, не думая, потому что на тебя смотрят глаза любимых людей.
В целом, спектакль при реквизитном минимализме сложил образ послевоенного времени далёкого башкирского селения, где росла и ждала свою маму девочка по имени Айгуль.
Анжелика ЛУКИНА, фото пресс-службы фестиваля