Найти в Дзене
Никюрив

Коммерческое мышление маркетолога

Копеечка довольная смайлик, заимствована из сети Интернет
Копеечка довольная смайлик, заимствована из сети Интернет

Продолжаю серию публикаций по теме «Маркетинговое мышление», которую я успешно публикую на своем канале:

1) Кое-что о маркетинге

2) Отвлечемся на предпринимательство

3) Маркетинговое мышление

4) Экономическое мышление маркетолога

5) Инструментальный уровень экономического мышления маркетолога

6) Социальное измерение

7) Социальное мышление маркетолога

И вот следующий этап авторского видения данной тематики.

Эта тема самая легкая и простая для восприятия, потому что с этим каждый человек сталкивается с самого рождения, так как коммерция полностью связана с повседневными заботами и стараниями заработать быстро. А начнем мы с того, что коммерческое мышление строится на обычной ценообразующей линейке: ЦЕНА продажи – БАЗОВЫЕ расходы = коммерческая прибыль, которая подлежит налогообложению либо по «мещански»: закупочные затраты + общие расходы – валовой доход = коммерческий доход.

Счастливая копейка также извлечена из просторов Интернета
Счастливая копейка также извлечена из просторов Интернета

Однако маркетолог в рамках такого мышления должен создать такую коммерческую ситуацию, которая способствует увеличению продаж и доходности этих мер. Например, стратегия «снятия сливой» - это довольно органичная, но ограниченная стратегия, хотя вполне заманчивая. Суть такой ценовой стратегии заключается в том, что на начальной стадии выхода на рынок товара успеть продать его по максимально высокой цене пока конкуренты и потребители не насытили рыночный предел. Очевидно, это не все, при этом маркетолог должен осознавать, что последние «крохи» остатка товара нужно будет реализовать уже ниже себестоимости или даже в честный убыток, который должен быть привязан к данной ценовой стратегии, т.е. ценовая стратегия «снятие сливок» должна учитывать покрытие убытков по ценовой стратегии «распродажа» или «избавление от остатков», чтобы заполучить хотя бы какие-то деньги.

Либо ценовая стратегия «Проникновение на рынок», которая применяется ради того, чтобы приручить целевой сегмент рынка к товару с последующим повышением цен на них за счет внедрения товарно-ассортиментной политики. Допустим, в начальной стадии цены на новый товар должны быть достаточно низкими, чтобы потом на него постепенно повышать цену с учетом вывода других товарных предложений из этой группы товара в углублении и расширении ассортимента, которая позволит дополнительной извлекать коммерческую прибыль и отвлекать ценовой критерий от номинального товара.

Радостная монетка смайлик из сети Интернет вполне забавно дополняет сторис
Радостная монетка смайлик из сети Интернет вполне забавно дополняет сторис

Есть и такие задумки, например, стратегии диверсификации или дифференциации ценовых сегментов, которые реализуются за счет установления продажных цен в одной торговой точке по завышенным и реализовывать малыми партиями, а в другой по заниженным ценам и реализовывать массовыми партиями. А стратегия диверсификации еще подразумевает то, что в целях помощи социально незащищенной категории населения ценовое предложение сопутствуется определенными комментариями или социальной рекламой.

А в рамках применения стратегии интегрированного роста существенно важную коммерческую роль в ценовом диапазоне могут сыграть коммуникативные мероприятия, в которые вписываются такие значимые действия как реализация товара конкурента с собственными товарами. Например, пекарь продает продукцию птицевода и дояра, когда выпекает булочку или бисквит. Пиццемейкер продает продукции разных конкурентов, выпекая пиццу.

Копеечка счастливая смайлик, заимствована из сети Интернет
Копеечка счастливая смайлик, заимствована из сети Интернет

Однако есть оборотная сторона коммерческого мышления, когда продавец товаров не задумывается о том, что забирает последнее у человека, что приводит к долговой кабале либо изрядному ограничению в удовлетворении своих потребностях. Когда формируются произвольные ценовые и маркетинговые стратегии, а также инвестиционные решения, то в них не просчитываются механизмы интенсификации денежного оборота, точнее, движения денег в конкретно взятой социально-экономической системе. Ведь идиома традиционной экономической системы завуалировала человеческие отношения с природой, когда мышление общины сходилось только в удовлетворении первичных потребностей и человек у природы брал ровно столько сколько природа сама способна была без особых затруднений восстановить. Также и в социально-экономической среде, когда рынок насыщается, то это не значит, что денег нет или не хватает, это означает, что потребности человека и социума удовлетворены, а также восстанавливающие экономическое пространство финансовые ресурсы еще не созрели (не поступили).

Или можно обратиться к другой экономической системе – планово-централизованной, которая просчитывала все тонкости недостатков и сформировывала определенные ограничения, позволявшие соразмерно потреблять ресурсы природы не просто в той степени, когда природа могла бы сама без особого труда их восстанавливать, но и брать немного больше, но помочь природе восстановить их. Например, выловил тонну рыбы, а выпустил 10 тонн мальков, либо вырубил 100 деревьев, посадил 10000 саженцев.

Таким образом, коммерческое мышление маркетолога и впрямь является самой простой формулой, но в современных реалиях оно становится достаточно небезопасной. Ведь все старания маркетолога будут наталкиваться не сколько на конкурентную систему отношений и потребительного отторжения, но и укрупненных корпораций, чья мобильность и статут весьма емки и сильны на столько, что простым коммерческим мышлением не обойтись. А вот интенсивные инвестирования в бизнес и рынок приводят к резкому повышению цен на товары, а эту проблему решать приходится путем усиления корпоративного давления на рыночные отношения, потому что государство не в праве вмешиваться в рыночную экономическую систему.

Вот так как-то вкратце! Спасибо за внимание!

#коммерция #маркетинговое мышление #маркетолог #рыночная экономическая система