Найти тему
PShandaliy

Инвестиции в валюте

Выскажу мнение о свежих фактах:

С 23 июня Тинькофф вводит плату за обслуживание счетов в иностранной валюте
• Мера коснется владельцев карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках.
Стоимость обслуживания таких счетов составит 1% в месяц при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счета. Комиссия будет списываться ежедневно.
Мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф Банка.
• С 23 июня открыть накопительный счет можно будет только в российских рублях. Существующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, хранящиеся на них средства — переведены на счета клиентов в этих же валютах.
• До 30 июня Тинькофф отменяет комиссию за SWIFT-переводы.

Не настолько драматичная ситуация, как вокруг её обсуждают. Делаю ставку на то, что эта мера вызвана оттоком ликвидности с рынка и она решает временные трудности. Вы только взгляните на этот чудесный график.

Финансовая структура переживает не самое легкое время с точки зрения функционирования бизнеса. Но факт - если у вас нет идеи, которая принесет вам как минимум 20% годовых (те же 12% комиссии + 8-10% инфляции в долларах), то держать валюту на счетах становится дорого.

Идею найти не так просто. Потому что произошел резкий отток массы из рядовых инструментов. Операции РЕПО как инструмент денежно-кредитной политики активно используется ЦБ для предоставления ликвидности. Наглядно видно сколько они вложили, по объему. Цифры огромные, и видно, что рынок сжался в объемах.

-2

Уходят объемы. А с волатильностью как? Если не будет, то будем и дальше падать. Вставать в шорт на низких объемах опасно - могут и вынести. Фьючерсный рынок просел в несколько раз, рынок опционов примерно в 5-7. При этом он и так был шатким, в спокойное время.

Но если найти бриллиант, я уверен, он окупиться с лихвой!