Аналитики агентства Bloomberg подсчитали, что объемы морских контейнерных перевозок импортируемых товаров в Россию упали на 60%.
Такое снижение рассчитано от предыдущих пиковых значений, зафиксированных в ноябре 2021 года. Связано оно, в частности, с тем, что 3 крупнейших морских перевозчика Maersk, GMA-GGM и Hapag-Lloyd прекратили сотрудничество с Россией, а российским судам закрыли доступ в западные порты.
Каждый раз, когда я пишу о чем-то, ссылаясь на западные СМИ, обязательно найдутся комментаторы, утверждающие, что нельзя верить их статистике. Я бы с удовольствием сравнил данные с российской статистикой, да вот беда, она с недавнего времени засекречена, "чтобы избежать дополнительных потенциальных рисков".
Публикацию данных о контейнерных перевозках приостановили одновременно Федеральное агентство морского и речного транспорта и Федеральная таможенная служба.
Но известно, что в середине апреля гендиректор главной морской логистической компании заявлял о падении грузооборота в портах на тот момент на 35-50% и прогнозировал падение до 90-95% к концу года.
Так что, данные получаются совершенно сопоставимыми.
По прогнозу Банка России, опубликованному в середине мая, суммарный импорт России по итогам 2022 года упадет на 15%, с учетом постепенного восстановления.
Ну а еще одним наглядным индикатором нынешнего обвала импорта является активно укрепляющийся биржевой курс рубля.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!