Найти тему
AFTERSHOCK

Набиуллина предупредила, что нефтяное эмбарго может разогнать инфляцию в России

Автор - Южанин #

В случае сильного падения экспорта российской нефти через сжатие торгового баланса и ослабление рубля, возникнет проинфляционное давление»... ...«Но многое зависит от того, какие объемы нефти удастся перенаправить на другие рынки, а также от того, в какой мере снижение объемов компенсируется ценой» (с).

В пятницу ключевая ставка была снижена на 1,5% и этим возвращена на февральский уровень в 9.5%. ЦБ выдал очень обстоятельные пояснения с прогнозом, а следом председатель Банка России оценила риски нефтяного эмбарго.

Кто хоть немного следил, наверняка отметил, что снижение ставки в этот раз НЕ вызвало ослабления национальной валюты. Рубль продолжал укрепляться до конца торговой сессии. То есть в этот раз ожидаемого ослабления рубля не состоялось, по крайней мере немедленного. Но нас приучили, что особенно надеяться на это не следует и в более развернутых статьях без труда можно отыскать указания на то, что ослабление рубля все равно ожидается... Оставим это экспертам, пусть разбираются.

Но о чем же говорила Набиуллина? Проще говоря, о том, что если экспорт нефти уменьшится и не удастся его перенаправить, то это вызовет уменьшение притока валюты и как следствие... там их не мало, процесс сложный, но в конечном итоге такая ситуация может разогнать инфляцию ближе к концу года (отсрочка по некоторым пунктам эмбарго действует до зимы).

-2

На скриншоте выше вероятная причина того, что рубль вчера укрепился. После снижения ключевой ставки все привычно ждали, что он начнет слабеть. Но он более чем уверенно отыгрался вплоть до закрытия, отвоевав 4,3% до уровня 56,8 за доллар и едва не скинув по ходу торгов евро ниже 60. При этом эталонный Брент подешевел. Но как минимум можно утверждать, что на московском споте дела обстояли победно.

Итак, если в условиях кризиса нефть настолько усилила свое влияние, то становится понятно, про какой риск предупреждает Набиуллина. И как минимум теперь имеет смысл регулярно оглядываться на Юралс (в том числе и на спотовых торгах). Впрочем, инструментов у ЦБ хватает. Не будем забывать, что в конце апреля было озвучено про готовящиеся бюджетные правила и наполнение ФНБ не в валюте, а в рублях. но все-​таки цену на Юралс игнорировать точно не следует.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).