Уже всем стало понятно, что сейчас инфляция — главная проблема мировой экономики, которая касается буквально любого государства. Но каждая страна борется с ней по разному и примечательнее всего тут Турция.
Надо сразу отметить, что президент Эрдоган имеет свой взгляд на экономические проблемы страны. Когда местный Росстат выкладывает данные по инфляции — он увольняет главных статистиков. Когда ЦБ выпускает определенные рекомендации не по плану Эрдогана — он также увольняет глав центрального банка.
Ну и по итогам мая инфляция в стране — 73,5% в годовом соотношении. И это полугода не прошло, впереди все шансы удвоить цифры.
Дорожает примерно все, что только возможно. Но транспортные услуги и продовольствие увеличивают в цене сильнее всех — их рост уже достиг 100%.
Обычно ЦБ в таких случаях очень сильно поднимает ставку. То есть 30% и даже 40% годовых на какое-то время могли бы стать «шоковой терапией» для турецкой экономики. Люди бы кинулись откладывать деньги, а не брать кредиты. Потом ЦБ бы опустил ставку до 20-25% и страна в комфортном темпе, постепенно, начала бы бороться с инфляцией.
Но Эрдоган чуть ли не личными указами держит ставку на уровне 14%. Мол, нужно стимулировать экономику. Нужно-то нужно, но все это превращается в гонку со временем. Турция превратилась в гигантский экономический эксперимент и наглядный пример, как не надо. Может быть, мы чего-то не знаем, но план «само рассосется» у Эрдогана явно не прокатит — ставку придется повышать.