В очередной раз литературное произведение обогатило наш русский язык интересным фразеологизмом. Сегодня речь пойдет о выражении "на блюдечке с голубой каемочкой", за которое мы должны быть благодарны Илье Ильфу и Евгению Петрову. Ведь именно герой их книги "Золотой теленок" Остап Бендер произносит эту фразу, которая так полюбилась народу.
– Значит, вы думаете, – спросил Балаганов погодя, – что если бы нашёлся такой вот тайный миллионер, то?…
– Не продолжайте. Я знаю, что вы хотите сказать. Нет, не то, совсем не то. Я не буду душить его подушкой или бить воронёным наганом по голове. И вообще ничего дурацкого не будет. Ах, если бы только найти индивида! Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт, на блюдечке с голубой каёмкой.
– Это очень хорошо. – Балаганов доверчиво усмехнулся. – Пятьсот тысяч на блюдечке с голубой каёмкой.
"Золотой теленок"
Что означает данное выражение?
Блюдечко с голубой каемкой - удача, успех, богатство, везение, которые достаются человеку, не столько благодаря его деятельности, сколько счастливому стечению обстоятельств.
Кстати, как вы можете заметить изначально в произведении употреблялось слово "каемка", но со временем народ сделал фразу еще более ироничной, добавив к слову "каемка" уменьшительно-ласкательный суффикс.
В некоторых других источниках для лучшего понимания фразы нам предлагают углубиться в фольклор и древнерусские обычаи. Например, то что на Руси кушанья к столу подавали обязательно на большом красивом блюде. В этом заключалась особое отношение к гостю, уважение к нему. Также существовал ритуал, когда ключи от крепости победителю выносили на блюде. В первоначальном виде выражение предполагало просто подношение на блюде, но добавление к нему описательного момента, украшение блюдечка каемочкой, да еще и золотой многократно усиливает его.
Образ блюда довольно часто встречается в русском фольклоре - например, яблочко, которое катится по блюдечку, рассказывая и предсказывая различные события. Через него можно узнать и будущее, а значит и подготовиться к нему, узнать задумку врага или что где находится. А предупрежден, значит вооружен и можно подготовиться ко всему, и сделать дело без особых усилий.
Есть мнение, что употребив выражение "на блюдечке с голубой каемкой" авторы знаменитых романов "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" иронически переосмыслили библейский рассказ о Саломее, которая за свой блестяще исполненный танец потребовала подать ей на серебряном блюде голову Иоанна Крестителя. В других же источниках ставится под сомнение, что именно Ильф и Петров авторы данного фразеологизма. Ведь очень быстро, с невероятной скоростью выражение пошло в народ. И к тому же, в разных вариантах блюдечко порой оказывается заменено тарелочкой, а каёмка практически всегда обращается в каёмочку. Из чего можно предположить, что выражение имеет корни народного творчества, а писатели просто добавили ему массовой популярности.
- Неужели тарелочка? - спрашивал он восхищенно.
- Да, да, тарелочка, - ответил Остап равнодушно. - С голубой каемкой. Подзащитный принес в зубах. Долго махал хвостом, прежде чем я согласился взять. Теперь я командую парадом! Чувствую себя отлично.
"Золотой теленок"
Почему именно голубая каемочка? С цветом тоже не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Не исключено, что упоминая голубую кайму, мы тем самым делаем отсылку к исполнению голубой мечты, но возможно и другое объяснение:
Чистый, небесно-голубой цвет на фарфоре встречается чрезвычайно редко. В Эрмитаже, где представлены огромные коллекции европейского фарфора, можно увидеть либо бледно-голубой цвет, обусловленный солями железа, либо ядовито-синюю кобальтовую окраску. Hастоящий голубой цвет встречается только на китайском и русском фарфоре. Золотая кайма - символ излишней пышности, а голубой фарфор всегда благороден и изыскан.
А какой вариант происхождения больше всего нравиться вам? Пишите в комментариях. Лично я за Ильфа и Петрова)) На мой взгляд, народное творчество не проходит бесследно в культуре и литературе, и если выражение было крылатым до "Золотого теленка", то упоминания о нем точно где-нибудь еще удалось бы найти.
Еще об одном интересном фразеологизме, который появился благодаря литературному творчеству можно прочитать в статье "А был ли мальчик? Один из самых известных фразеологизмов в творчестве М. Горького".
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Для меня это очень важно и ценно))
#книжный блог #русский язык #интересные факты #русская литература #ильф и петров #чтение #остап бендер #книги #что почитать