Найти в Дзене

Куда пойдут мартовские депозиты

Тема, которую мы не обсудили на прошедшей неделе — это мартовские депозиты. Те самые, которые давали больше 20% годовых. 

Огромное количество вкладчиков решили не рисковать, воспользовались высокой процентной ставкой и понесли деньги в банк на 3 месяца под эту ставку. Хорошее, сбалансированное, решение. 

Тогда никто не понимал, что ждёт банковскую систему, но шанс, что она простоит 3 месяца, был большой. 

Кто решился на длинный годовой депозит, тех поздравляю. Возможно, вы одни из тех, кто окажется недалеко от официальной (росстатовской) инфляции. 

А те, кто сделал короткий депозит, довольно скоро получат свои деньги и 5% сверху. И куда дальше пойдут эти деньги, мы сейчас обсудим. 

С одной стороны, депозиты не такие выгодные. Снижая ключевую ставку, ЦБ нам говорит, что не время держать деньги на накопительных счетах, пустите их в экономику — занесите на фонду, купите недвигу или просто потратьте на что-нибудь нужное или ненужное. 

С другой стороны, если большое количество средств пойдет на потребление, мы спровоцируем рост инфляции в шаткий момент, когда она только начала тормозить.

Безусловно, часть людей вернёт средства на депозит даже со ставкой 8%, но это не основная масса.

Кстати, если вы думаете, что банки не заинтересованы в ваших рублях, сообщаю, что они уже ведут работу по удержанию кэша который может уйти из системы. 

Банки начали выдумывать сложные производные финансовые инструменты, которые наполовину депозит, а на вторую половину финансовое нечто, которое обещает 30 годовых с припиской мелким шрифтом «обещанная доходность может быть не достигнута, да и вообще вы можете словить убытки».

Вот и получается, что правильного решения для экономики тут нет, но важно выбрать правильное решение конкретно для себя. 

Если нужно потратить деньги — потратьте, тем самым толкнув экономику вперёд. 

Если продолжите копить, не ведитесь на продукты, которые обещают 30 годовых, пока не разберётесь, в чём подвох и не будете уверены, что это не маркетинговая уловка.