Найти тему

Как в России XIX века выживали беспризорные дети?

Я как-то бродил по берлинскому художественному музею, и в залах XIX века меня поразило обилие картин немецких художников, в которых были изображены народные бедствия, и среди них множество каких-то нищих детей-сирот в лохмотьях. У них были большие умоляющие глаза с прозрачной слезой, глядящие мне прямо в душу с кротким упреком. Не вынеся угрызений совести за то, что не являюсь нищим бомжом, я трусливо сбежал с тех залов, при этом с удивлением подумал, что наши передвижники были, оказывается, в тренде эпохи. Изображать народные страдания и бесконечных детей, потерявших кормильца, придумали не они.

Мне стало интересно, действительно ли сироты и безнадзорные дети в XIX веке оставались наедине со своей бедой?!

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Иван Горохов. "По миру"
Иван Горохов. "По миру"

Вот как на картине Горохова "По миру". Полотно, кстати, отличное. В нем нет навязчивой сентиментальности, характерной обычно при изображении детских бедствий художниками-передвижниками. Чего, например, в избытке в картине Фирса Соловьева, где большеглазые сиротки умоляют подать им на пропитание, но не того, кого надо. Проходящий мимо студент и рад бы помочь, да, похоже, сам нищ. И, конечно, зима.

Но почему именно в XIX веке бесприютное сиротство стало важной общественной проблемой? Это было связано с развитием капитализма, распадом общины.

Фирс Соловьев. "Дети-нищие"
Фирс Соловьев. "Дети-нищие"

В общине сирота не оставался без попечения, о нем заботились всем миром. В городах же заботиться о сиротах вменялось во времена Ивана Грозного Патриаршему приказу. Позже Петр I велел создавать приюты для сирот и незаконнорожденных. Разумеется, жизнь в этих приютах была не райская, многие дети сбегали от такого попечения. Приюты создавались при монастырях и финансировались государством. Екатерина II продолжила развивать приюты и воспитательные дома. По задумке, приюты были временным пристанищем, откуда детей отдавали в приемные семьи, а воспитательные дома были чем-то вроде интернатов, где детей чему-то обучали. В XIX веке при всех крупных монастырях были богадельни и приюты.

Казалось бы, в таких условиях беспризорных детей на улицах быть не должно. Но они были. Содержание в приютах было, в большинстве случаев, ужасным. Не хватало еды, была скученность, дети не получали должного ухода. У них развивались криминальные наклонности. Многие дети предпочитали нищенствовать на воле, чем жить в подобном приюте.

#история #культура #дети

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Четыре удивительных сказочных средства передвижения на картинах Виктора Васнецова

Любой может побывать на последней квартире Пушкина: и я там был