Тинькофф вводит комиссию 12% годовых за хранение валюты
Как известно, недавно Тинькофф и Райффайзен банк ввели комиссию за хранение валюты и значительно подняли тарифы на переводы Swift.
Отсюда логичный вопрос - что теперь делать с долларами? Вариант просто продажи рассматривать не будем.
Открыть счёт в иностранном банке
На данный момент легче всего счета открыть в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Турции. В некоторых странах это можно сделать даже удаленно. Эти страны достаточно лояльно относятся к гражданам РФ и блокировка счётов с их стороны крайне маловероятна. Некоторые карты можно пополнять с российской карты МИР, что может стать актуальным, при отключении РФ банков от Swift.
Также счёт можно открыть в некоторых странах Европы, например в Польше, но туда придется ехать лично. И тоже, как повезёт.
Открыть счёт у иностранного брокера
Задача тоже не из простых, но тот же interactive Brokers все ещё открывает счета россиянам и позволяет пополнять счёт из России.
Блокировка возможна, но тут вам хотя бы дадут время, чтобы вывести деньги на тот же иностранный счёт, например. А не просто продадут вашу валюту по невыгодному курсу или отрежут к ней доступ.
Купить криптодоллар: USDT, BUSD и т.д.
В целом, вариант вполне рабочий, особенно, если найти где купить по выгодному курсу. Можно раскидать по разным биржам для диверсификации.
Покупку золота и т.д. рассматривать не будем, так как тоже удовольствие крайне сомнительное. Покупка недвижимости за границей - неплохой вариант, но у большинства населения явно нет таких сумм.
Самый логичным будет - комбинация всех вариантов, указанных выше, для снижения рисков