— Похоже реклама теперь нас не только прослушивает через телефоны, но и читает наши мысли, - сообщает недавно коллега, тоже автор на Дзене. — Проехала несколько минут назад магазин ткани, остановилась, открываю интернет, а там реклама этого магазина. Как они узнали?
Перед тем, как уйти из журналистики, я довольно плотно изучала интернет-рекламу, потому что наше СМИ активно работало на этом рынке, и я знаю многие уловки маркетологов. Уверяю вас, что нет в этом ничего страшного, хотя и поражает тот объем данных, который о нас собирают мобильные операторы, банки и интернет-браузеры.
1. "Я как-то искала в интернете ванну, теперь она везде меня преследует."
Когда вы заходите в интернет, браузер — Яндекс или Гугл предлагаем вам зарегистрироваться. И начинает собирать о вас массу информации — историю поисковых запросов, пароли, просмотренные сайты, музыкальные предпочтения и прочее. Кроме того, они знают ваш IP-адрес и даже местонахождение. Благодаря этим данным, они начинают понимать, какую рекламу вам можно показывать.
Если вы зайдете в Crome в свой аккаунт, далее — Данные и конфиденциальность, потом - Настройки рекламных предпочтений, то увидите там тот портрет, который вам нарисовал браузер. Ваш возраст, интересы, в том числе местоположение, даже наличие детей!
Поэтому если вы искали ванну, но не купили, то вас будет "догонять" реклама. Эта называется ретаргетинг. От английского target - цель. То есть показывать всем жителям города ванну не надо, ведь не все находятся в поиске, и это бессмысленная трата рекламных денег. А вот настраивать объявление тем, кто недавно искал стройматериалы или интересовался сантехникой — так больше шансов продать товар. А если вы зашли в интернет-магазин, но не купили товар, то вас будут "дожимать", напоминая о не купленной ванне.
Помимо этого есть еще и возможности разных сайтов отслеживать ваши интересы, действия, частоту заходов и т. д. В том числе этим активно занимаются социальные сети.
Есть рекламные агентства, которые тоже на основе соцсетей собирают данные аудитории для рекламы. Моя приятельница работает в одной из них таргетологом. Рассказывает, что к примеру, как-то был запрос — собрать базу данных фермеров. Но ведь далеко не все в соцсетях указывает свою профессию или место работы. И вот они провернули целую исследовательскую работу, чтобы по разным параметрам найти в соцсетях тысячи фермеров, которым после показывали рекламу. А те видимо, думали: надо же только задумался купить комбайн, а его нате, и мне в интернете показывают. Как они догадались?
2. Bigdata — большие базы данных
Банкам и мобильным операторам известно о нас тоже немало. Финансисты знают, сколько мы тратим, а связисты фактически отслеживают наши маршруты, ведь это сотовая связь, и телефоны привязываются к ближайшим вышкам сотовой связи (это довольно грубо, но общий принцип таков). У них такая информация хранится не в персонализированном виде, мол "Зинаида Петровна пошла на рынок", а в виде больших баз данных. Но благодаря им небольшие магазинчики у дома могут настраивать рекламу только на жителей ближайшего микрорайона.
Более того, несколько лет назад одна из социальных сетей, которая сейчас в России признана экстремистской, подключала ресурс, который показывал, кто из друзей сейчас находится рядом в вами (к примеру, в округе 100 километров). Было забавно узнать во время отпуска на Бали, фактически в другом полушарии, в десяти тысячах километров от дома, что кто-то из моих сетевых друзей тоже был рядом. Именно благодаря такому геотаргетингу нам и показывают рекламу магазина, который мы несколько минут назад увидели в окно своего автомобиля.
Но почему не соседний гастроном? Просто оператор обезличенных данных обнаружил пересечение: местонахождение и ваши интересы и поэтому выдал эту рекламу.
3. Они правда нас подслушивают?
"Поговорила с подругой по телефоны, рассказала о своих планах - купить новую ванну. Захожу в интернет, а там мне рекламу соответствующую показывают. Телефон подслушивает?"
Скажу честно, про подслушивание мне неизвестно, я не знаю таких технологий. Но вот что интересно, есть такой термин — селективное внимание. Это когда, к примеру, вам понравилась какая-то музыка, вы ее послушали дома несколько раз, а потом она стала постоянно попадаться, то в магазине зазвучит, то с чужого телефона донесется, то в рекламе или еще где-нибудь.
Это вовсе не значит, что она вас преследует. Она и раньше звучала, просто вы ее не замечали или не придавали значения. Мы находимся в большом информационном потоке. И многие вещи мы пропускаем мимо, не задерживая своего внимания на этом. Но когда что-то нас заботит, к примеру, нам срочно нужна новая ванна, то мы начинаем видеть эту информацию, выцеплять ее из общего потока. Либо мы обсуждаем с приятелем, не замечая что раньше, задержали взгляд на рекламном объявлении в интернете или еще каким-то образом выдали свой интерес, зачастую неосознанно для себя.