Найти в Дзене
Галопом по кино

«Первый троллейбус» (1964) – 80 минут абсолютного позитива

На днях в комментариях упомянули фильм «Первый троллейбус», да такими хорошими словами, что мне стало любопытно: что же за фильм такой, о котором я даже не слышал?

Когда я начал его смотреть, то вспомнил, что начало его видел, причём совсем недавно. А потом началась реклама и надо было куда-то идти. Ещё подумалось тогда: «А интересно, я бы посмотрел». В итоге посмотрел, но сегодня.

-2

Фильм замечательный. Его смотришь и отдыхаешь душой. Вкратце о сюжете.

Молодая девушка по имени Светлана (Ирина Губанова) оказалась настолько заворожена поездкой по утреннему городу на первом троллейбусе, что сразу после окончания школы не пошла никуда учиться и устроилась на работу в троллейбусный парк.

-3

Утром в первом троллейбусе собирается одна и та же компания – молодые рабочие, которые едут на завод. И каждая утренняя поездка становится маленьким праздником для рабочих и девушки-водителя, они становятся на время поездки чем-то вроде кружка по интересам или клуба дружеских встреч.

-4

Чтобы не смущать девушку, парни принимают решение: не ухлёстывать за ней. Но, как вы сами понимаете, всем сдержать это обещание не удаётся.

-5

Одновременно отец Светланы желает, чтобы она бросила свою блажь (по его мнению) и поступила в какой-нибудь ВУЗ.

-6

Те же самые мысли озвучивает Серёжа, друг семьи, молодой человек, влюблённый в Светлану. Его роль играет Александр Демьяненко, ещё до того, как вся страна запомнила его в образе блондинистого недотёпы Шурика.

-7

Вообще, в фильме собрана мощнейшая актёрская команда. Из легенд отечественного кинематографа в нём задействованы: Олег Даль, Михаил Кононов, Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Евгений Стеблов и многие другие.

-8

Фильм очень романтичный: в нём романтизирована и работа водителя троллейбуса, и будни простых работяг. Когда смотришь этот фильм, возникает большое желание быть причастным к этой компании, к большому общему делу.

-9

Пусть персонажи фильма наивные, но они вызывают искреннюю симпатию своим неравнодушием, своей духовной чистотой. Скажете, таких идеальных людей не бывает? Но даже если один человек, глядя на этих персонажей на экране почувствует желание стать хоть чуточку похожим на них – всё было не зря. Искусство должно облагораживать человека, про это в последнее время совершенно забыли. Нынешний лозунг – «искусство должно приносить прибыль».

"Глянь, чё деицца!"
"Глянь, чё деицца!"

Мы ждём новых фильмов, а на старые махнули рукой. А зря. Старые фильмы помогают вспомнить важные вещи и немного прийти в себя, осмотреться и ужаснуться, до чего же мы докатились.

Кстати, когда смотришь этот фильм, отчётливо понимаешь, что такой фильм мог появиться только в замечательной стране.

Предлагаю в этот субботний вечер включить «Первый троллейбус» и зарядиться позитивом, как это сделал я.

-11

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Первый троллейбус» (1964).

Список хороших фильмов по версии меня)))

#кино #галопом по кино #положительный пример #кино СССр