Найти тему
Так сказал Даулетжан

Когда же русские слова стали "лакейским сюсюканием"?

Фрагмента картины "В трактире". Владимир Маковский. 1887г.
Фрагмента картины "В трактире". Владимир Маковский. 1887г.

Благодарен авторам за умные комментарии, но не всегда с ними согласен. Не потому что дурак, просто у каждого индивидуальный взгляд на вещи и свой, как говорится, ум.

Вот в комментариях к материалу про мусульманский пост Уразу меня упрекнули в употреблении.. "лакейской" лексики. Поводом для такой диффамации послужило то, что автор использовал слово "кушать" вместо "есть". Привожу часть дискуссии, поскольку она открытая и не носит конфиденциального характера:

-2

Взято из обсуждения данного материала:

Дальнейшее обсуждение показало, что основанием для такого мнения моего визави послужили высказывания классиков советской литературы, осуждавших использование старорежимной, мещанской лексики:

Юрий

я говорил не об "извольте откушать", что является вежливой формой приглашения к столу, а о слове кушать, а об этом слове пусть выскажутся писатели:
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:
— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25802/ (Наука и жизнь, Почему есть можно, а кушать нельзя?).
Понимаете, может быть когда-то это слово и было вполне употребительным, но в современном русском языке у него появился этот оттенок, о котором говорит Виталий Бианки.

В наше время, когда даже вип-персоны активно используют лексические элементы арго, такая дискуссия кому-то покажется наивной. И, возможно, тем же самым мещанскими сюсюканием, но, по моему скромному мнению, она важна. Просто потому, что язык - это живое отражение культуры народа, его ментального и духовного здоровья. И в отношении к слову "кушать" это как нельзя лучше отражается.

Развёрнутый ответ дал в следующем комментарии. Может, кому-то он покажется излишне эмоциональным, но тут уж, пардоньте, как говорится.

Так сказал Даулетжан
автор18 минут
Юрий, современный русский язык, к сожалению, стал более канцелярским и утратил многое из своего живого, насыщенного эмоциями и культурными, духовными ассоциациями, лексического богатства. А сейчас он вообще пересыщается всякими вульгаризмами и жаргонными словами. Которые раньше использовались люмпеном, скажем, на одесском, пардон, кичмане.
Я не филолог, и тем паче не русский человек. Хотя по современным критериям меня, конечно, можно включить в русский народ. Но происходящие с русским языком пертурбации меня отнюдь не радуют.
Теперь что касаемо предмета нашей дискуссии. Вы правильно заметили о временной актуальности слов и терминов. Да-с, во времена золотого и серебряного века русской литературы это слово было вполне употребительным. Причем, во вполне образованных кругах Российской империи. В эпоху Бианки и Симонова рассматривалось уже как нечто мещанское, анахронизм царского, старорежимного прошлого.
А в наше время - вполне обычным и массовым в употреблении глаголом. Безо всяких оттенков. Просто потому, что подавляющая часть нынешнего населения не читала ни Бианки, ни Симонова. Ситуация и лексическая культура меняется более динамично, чем Вы это себе представляете. Увы.
В общем, все эти смысловые аберрации вокруг слов "есть" и кушать" современной публикой не всегда учитываются. Просто в силу современной ментальности и массовой культуры. Не особо по этому поводу расстраиваюсь, просто потому, что для меня слово "есть" несёт некое казенное, почти приказное звучание. В этом плане оно находится посередине между "кушать" и "жрать". Меньше тепловых оттенков. Пусть они кому-то и кажутся по большевистской привычке мещанством и и сюсюканием.

Почему счёл важным обратить внимание на эту филологическую дискуссию. Просто предмет обсуждения, как показал сетевой поиск, является довольно актуальным. У многих еще сохранилось симоновско-большевистское отношение к этому прекрасному русскому слову "кушать". Да и ко многим другим, наверное.

Лично я в употреблении старо-русской лексики не вижу ничего барского или лакейского. Это огромный пласт богатейшей духовной и ментальной культуры, во многом, увы, утраченной. И для меня сохранение этих слов столь же важно, как две точки над буквой "Ё".

А вы как считаете?