Найти тему
РОТ ФРОНТ

Российские власти испугались укрепления рубля

Хозяевам государства необходимы дешёвые рабочие руки

Правительство РФ вместе с Центробанком предпринимают усилия для ослабления рубля, объясняя свои действия заботой о населении, государстве и бизнесе, сообщает «Взгляд». Снижение ключевой ставки не остановило тенденцию к укреплению национальной валюты. К «борьбе» подключился Владимир Владимирович Путин, подписавший указ об отмене обязательной продажи валютной выручки.

Финансовые эксперты считают, что «слишком крепкий рубль» грозит потерей российских экспортноориентированных компаний конкурентных преимуществ и падением спроса на валюту. Предпринимаемые меры должны вернуть рубль в коридор 60-70 рублей за доллар, что, по мнению ведущего аналитика банка «Фридом Финанс» Натальи Мильчаковой, «по-видимому, устраивает и экспортеров, и население». Почему подорожание рубля должно устраивать население, она не поясняет.

«Конкурентное преимущество» России – это дешёвая рабочая сила. Вот и запереживали хозяева государства, что труд россиян «в долларах и евро» стал обходиться им дороже. Для самих же простых граждан при укрепляющейся национальной валюте мало что изменилось. По крайней мере, далеко не все из них заметили положительный эффект от укрепления курса рубля. Цены в супермаркетах упорно «не желают» вернуться на «доспецоперационный» уровень.

Как бы ни изменялся курс рубля, простым трудящимся не стоит надеяться на какие-то серьёзные положительные изменения в своей жизни. Пока цель экономики – получение максимальной прибыли, вся государственная машина будет стоять на страже «труда за копейки».