С 23 июня Тинькофф вводит плату за обслуживание счетов в основных иностранных валютах (доллары, евро, фунты стерлингов, швейцарские франки). Другие банки скорее всего последуют этому примеру. Куда теперь девать валюту?
Для начала надо определить для чего нужна имеющаяся валюта. Методы из этой статьи, в основном позволят просто сохранить имеющиеся средства без лишних комиссий и проблем с блокировкой. Если хотите зарабатывать, то надо искать какие-то другие методы (по сути остаются только инвестиции, поскольку валютный вклад с положительной ставкой сейчас найти практически невозможно).
Дальше обсудим конкретные варианты.
1. Наличные
Да, сейчас хранить просто под подушкой стопку бумажек может быть одним из самых надёжных способов. С этим согласны и ведущие из ФаниМани, которые рассказывали вчера про этот же момент с комиссией за хранение валюты на счёте.
Правда есть нюанс, что снять можно только ту валюту, которая была на счёте до 9 марта текущего года. Остальное в наличном виде получить не удастся как минимум до 9 сентября.
2. Иностранный счёт
Тоже достаточно неплохой вариант за исключением процедуры оформления этого самого счёта в иностранном банке - скорее всего придётся съездить и лично прийти в банк. Но если с этим проблем нет, то почему бы и нет. Где именно открыть счёт зависит от ваших возможностей и желаний. Лучше всего какая-нибудь максимально нейтральная к текущим реалиям страна - например, Израиль. Но также подойдёт и любая европейская страна или южные соседи - Грузия, Армения, Казахстан,... Единственный вариант, который является сомнительным - Белоруссия, потому что это "слишком дружественная России" страна, и поэтому не исключены аналогичные санкции и к их банкам.
Кроме того, если нет возможности открыть себе счёт за границей, но есть близкие знакомые, которым доверяете, то можно договориться с ними и хранить средства на их счёте.
3. Другие валюты
Почему бы и нет - условный юань или саудовский риял тоже валюта, которая к тому же достаточно стабильно ходит вместе с долларом. Есть проблема с тем, что надо будет перевести свои средства в эту "дополнительную" валюту и обратно перед употреблением (если не планируете тратить деньги в Саудовской Аравии или Китае), но зато деньги останутся в России на вашем личном счёте.
4. Криптовалюта
Есть комиссии за ввод и вывод, а также потенциальные риски блокировки, но при небольших объёмах риски минимальны даже на основных биржах типа Binance.
При этом есть возможность при хранении в стейблкоинах (разница в курсе с долларом обычно меньше 0.1%) ещё и подзаработать за счёт местных аналогов вклада - стейкинга.