Найти в Дзене

Почему российский рубль так отреагировал на снижение процентных ставок?

Вчера Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов – до 9,50% годовых на фоне снижения проинфляционных рисков.

Кроме этого, на днях президент России отменил требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки, подписав указ, согласно которому теперь размер экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже, будет определять Правительственная комиссия.

Несмотря на вышеперечисленное, российский рубль продолжил укрепляться вопреки всем ожиданиям. Валютная пара USD/RUB упала на 4%, в моменте курс доллара опускался ниже 57 руб.

Почему рубль так укрепляется?

Во-первых, факторы, которые привели к укреплению рубля никуда не исчезли, а действий Банка России пока недостаточно. Предложение со стороны экспортёров по-прежнему превышает спрос со стороны импортёров на валюту.

Во-вторых, банки планируют перестать открывать накопительные счета в валюте, а также хотят ввести комиссию за обслуживание счетов в иностранной валюте. Это касается карточных счетов в долларах, евро, фунтах и швейцарских франках. Представители банков рассказывают, что будущем это коснётся и брокерских счетов.

Например, в Тинькофф банке, с 23 июня стоимость обслуживания таких счетов составит 1% в месяц при балансе свыше 1 тыс. у.е. в валюте счета. Райффайзенбанк аналогично планирует ввести комиссию за хранение денег на текущих валютных счетах. Комиссия будет 0,2% в месяц при балансе свыше 5 тыс. у.е. в валюте счета и 0,5%, если баланс счёта составит более 500 000 у.е.

Скорее всего это связано с тем, что деятельность банков с иностранной валютой, стала ограничена. Нет валютного кредитования, отрицательные валютные вклады, падение импорта в России. Поэтому банкам тяжело зарабатывать в валюте. Кроме этого могут быть проблемы с иностранными контрагентами.

В связи с этим, люди будут избавляться от иностранной валюты, продавая её и покупая рубли. Это в свою очередь, приводит к дальнейшему укреплению рубля.

В-третьих, мы считаем, что экспортёры, смотря на стремительное укрепление рубля, продолжают продавать валюту. Поэтому после каждого снятия ограничения на продажу экспортной выручки реакция рубль была слабой, и он продолжал укрепляться.

Таким образом, пока не начнётся восстанавливаться импорт, рубль будет укрепляться или как минимум, ходить в диапазоне 55-65 руб.

Оригинал статьи смотрите в нашем Finrange Журнале.

❤️Ставьте лайк, если статья понравилась!

Хотите больше получать аналитических обзоров и комментариев по рынку акций — подписывайтесь на наш Telegram канал. Его читают уже почти 33 000 инвесторов!

#инвестиции #финансы #экономика #санкции #рубль