Есть мнение, в 1946 году отправленной к берегам Антарктиды американской эскадре адмирала Берда пришлось сразиться с дисковидными летательными аппаратами, оборонявшими германскую базу. По поводу того, чем дело кончилось, — разное говорят, — но из контекста ясно, что немцам не повезло. Ибо об их антарктической базе это последнее упоминание даже в конспирологической литературе, американцы же свою базу построили там, где и собирались. Берд — за этим в Антарктиду плавал, силами одного невооружённого теплохода.
...Но, кстати, о дисковидных летательных аппаратах. В истории с антарктической базой, насколько можно понять, фигурируют гиперзвуковые (4 Маха) «диски Белонце» оборудованные вихревыми двигателями, изобретёнными немецким лесником Шаубергером. А это — многое объясняет. Ясно, что германская база была обречена, если уж конструированием двигателей занялся лесник.
Есть, однако, и другая легенда, — о «летающем блине Циммермана». Согласно оной, дисковидные аппараты с реальными двигателями — сначала поршневым, а позже турбореактивными — испытывались в Пенемюнде, начиная в 1942 года. Но относительно судьбы проекта источники едины лишь в том отношении, что первый блин вышел комом. По некоторым данным, проектная скорость аппарата достигала 2000 км/ч. По другим же, независимо от того, чего она достигала, блин просто не взлетел. Главное же, — это тоже лишь легенда. Причём поздняя: в наиболее полной форме, со всем богатством свидетельств очевидцев, она появляется только в 1995 году.
Легенды, — но лежит ли что-то в их основе? Какие-либо реальные свидетельства конструирования и испытаний в Германии дисковидных аппаратов отсутствуют. Нет… Разумеется, это оружие наверняка было бы секретным, но — в военное и мирное даже время всякое перспективное оружия является секретным. Тем не менее, о программе Фау и немецкой реактивной авиации мы знаем всё. И не случайно знаем. Ибо только в альтернативной вселенной самые передовые и фантастически смелые идеи немцев, появившись в 1945 году, не превратились бы забавные своей наивностью и интересные лишь историкам технологические архаизмы к 1950 году. Именно в области авиации прогресс в середине прошлого века нёсся так стремительно, то технические секреты Германии, в 45 году, действительно ставшие предметом охоты, моментально утратили всякую ценность для победителей.
...Тем не менее, основа существовала. Аппарат вертикального взлёта с вращающимся дисковидным крылом в конце 30-х годов в Германии рассматривался в качестве концепта… вертолёта. Однако, начало войны и успехи в конструировании вертолётов более традиционного устройства не позволили немцам уделить внимание данной идее.
Важно же в этой истории, что дисковидные аппараты в 40-50-х годах, конструировавшиеся в Канаде (при участии NASA) и в США — все тоже не взлетевшие — являются не потомками «блина Циммермана», а его предками. Именно они появились прежде, а позже послужили основой легенд о немецком чудооружии. И в этом смысле «блин Циммермана» образца 1942 года действительно существовал. Только не в Пенемюнде. Циммерман был американским конструктором.