◄◊☻О курениях в подношении духам ☻◊►
Некоторые западные исследователи считают, что у славян не было подношений в виде курения, но на деле это не так.
Даже исходя из того, что у нас присутствовал культ огня и погребения в огне. Что свидетельствует о том что идея о трансмутации, о превращении тяжелого состояние в легкое (освобождение от груза проблем и земной жизни) все же присутствует.
В общественной практике, в колдовстве, в обрядах, остались лишь некоторые остатки обрядов с курительными подношениями, как то – подношения табака(дьявольской травы) нечистым силам, или отправления ветвей рябины в костер, дабы очистить. Так же окуривание полынью или вересом(колючим можжевельником). Тем, кто практикует, варианты курений известны гораздо больше, чем это освещается, так как вряд ли кто будет этим направленно делиться.
Подношения в виде курений, связаны с некоторой идеей трансмутации, преобразование одного состояния в другое. На этом принципе ранее были построены так же обряды погребения, когда тело, что символизировало тяжесть жизни, сгорало, а вверх вместе с дымом воспаряла свободная душа, освобождаясь от тягот жизни.
Так же и любые курения, травы, жир символизируют для духа просьбу в преображении в трансмутации, в изменении. А теперь подумайте, что действительно нам нравится, когда мы выходим на природу поесть шашлыки, запах коптящегося жира на мангале. Это мое мнение, но мне кажется, наша любовь к шашлыкам на природе, очень связана с этой давней традицией.
Славяне знали этот символ возношения мысли к божеству и совершали его двумя способами - или просто раскладывали огонь, или сжигали куренья. О первом способе возношения свидетельствуют обычай разложения огня, сохранившейся до сих пор у многих Славян, не совсем забывших древние языческие обряды. Судя по этому обычаю, торжественное возношение пламени совершалось преимущественно два раза в год: в праздник Купалы, или праздник Креса - в половине года. Перед идолом Перуна, по уверению летописцев, пламя возношения горело постоянно: "ему же яко богу жертву приношаху и огонь неугасающий з дубоваго древия непрестанно паляху". Возношения пламени соединялось у язычников Славян, как мы видели, с обожанием огня. О курениях, как возношениях перед божеством, свидетельствуют жизнеописания св. Оттона, а так же и закопченные сосуды, находимые в земле, в которых доселе остаются следы пахучих веществ, между прочим, и янтаря. Курение этим последним и теперь еще на Рюгене (прежний остров Руян) считается священным...
В числе этого рода возношений нельзя не считать и возношений пахучими цветами и травами, венками из них, и т.п. Об этом было замечено выше. Между такими цветами были васильки, как свидетельствует Ибн-Фоцлан:
"Купальские огни сохранились у всех славян; огни колядные - более у Славян юго-западных. Кроме того, кое-где возжигаются огни весною и осенью. Кажется, что каждая четверть года была празднуема возношением огней "
И.И. Срезеневский.
#травы #курения #травыдляколдовства #курение_подношение #обряды_с_огнем #колдовские_обряды #правила_колдовской_работы #колдовство #магия