Снижение ключевой ставки 10 июня на Совете директоров Банка России было ожидаемым решением. Сюрпризом была, может быть, его величина: с 11% сразу до 9,5%. Впрочем, полпроцента туда или сюда в наших условиях мало что решает, зато руководство ЦБ продемонстрировало банкам и населению свою способность к "широким жестам".
В своём выступлении глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала пространные объяснения принятому решению. Главным фактором уменьшения ключевой ставки обозначено замедление инфляции, "в том числе под влиянием укрепления рубля и снижения инфляционных ожиданий". По оценкам ЦБ, прирост цен по итогам этого года составит 14-17%. Расслабляться пока еще рано, поскольку "проинфляционные риски по-прежнему сильны". Взять хотя бы влияние того же нефтяного эмбарго или сложности с насыщением внутреннего рынка непродовольственными товарами, завязанными на импорт.
Глава ЦБ остановилась на проблемах многих компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Под спудом объявленных Западом санкций они вынуждены преодолевать препятствия в налаживании связей с новыми поставщиками, проведении платежей, поиске новых рынков сбыта и выстраивании логистики. Параллельно происходит охлаждение потребительской активности: оборот розничной торговли снизился почти на 10% год к году. Набиуллина сослалась на корректировку после ажиотажного спроса в феврале, высокие депозитные ставки, связывающие сбережения граждан, и замедление потребительского кредитования. Впрочем, люди несведущие в банковском деле могли бы объяснить этот феномен банальным недостатком денег. Вот вам и разгадка спада инфляции в последнее время!
Руководство ЦБ озабочено (по крайней мере, на словах) замедлением кредитной активности. Из-за высокой экономической неопределённости дополнительным фактором жесткости кредитных условий остаются повышенные неценовые требования к заёмщикам, считает Набиуллина. При определении уровня ключевой ставки регулятор учитывает "влияние этого фактора на кредитную активность и трансмиссию денежно-кредитной политики".
Для многих цели, преследуемые Центробанком сегодня, волне очевидны. Повышенные проценты по вкладам вполне устраивали граждан, располагающих какими-то сбережениями. В марте-апреле важно было связать деньги населения, чтобы они не давили на рынок, теперь возобладал тренд в пользу стимулирования потребительского спроса через трату денег. Как отмечает д.э.н., депутат Госдумы Михаил Делягин, снижение процентной ставки идёт не для того, чтобы поддержать экономику и сделать кредит более доступным, а для того, чтобы ослабить рубль. Слишком сильный рубль бьёт по доходам от экспорта и невыгоден для бюджета страны.
В России сейчас стоит задача борьбы с товарным дефицитом, объясняет экономист Делягин. Не всякий импорт для нас хорош: некоторое укрепление рубля пришлось бы сопроводить введением пошлин против того импорта, "который разрушает нашу экономику недобросовестной конкуренцией". Чтобы такие пошлины не вводить, пришлось ослабить рубль. Что касается уровня ключевой ставки, для сегодняшней экономики разница между 20% и 9,5% непринципиальна, так как для реального сектора кредит всё равно остаётся запретительно дорогим. По мнению Делягина, доступным для обрабатывающей промышленности был бы кредит под 2% годовых, так как её рентабельность составила чуть больше 5 процентов.
Изменение процентной ставки в сторону снижения вряд ли заметно скажется на курсе рубля по отношению к доллару. На него больше влияют ситуация с превалированием доходов от экспорта над расходами на импорт и меры валютного контроля. "Восхождение рубля" не смогли остановить и недавние послабления по части обязательной продажи валютной выручки. Действенной мерой по сдерживанию роста рубля могло бы стать снятие запрета на операции нерезидентов, но это сложно себе представить. Можно не сомневаться, что ЦБ будет и дальше смягчать регулятивные меры на валютном рынке, чтобы привести курс рубля к желаемому в интересах госбюджета балансу.
Читайте по теме: Чудо с укреплением курса рубля может оказаться мимолётным
Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!
#финансы #денежно-кредитнаяполитика