Ранее мы говорили, почему весь мир рассчитывается в долларах? Сегодня решили окунуться в историю и вспомнить, как происходили расчеты до того, как доллар стал мировой валютой.
За долго до появления бумажных денег, в том виде, который мы с вами знаем, в некоторых странах существовала денежная система, в которой золото выступало, как всеобщий эквивалент и непосредственная основа денежного обращения. Эта система называлась золотой стандарт.
Золотой стандарт - это монетарная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.
Золото не было первым металлом выполняющим функцию денег. Ранние денежные системы базировались на бронзе, а позднее на серебре. Серебряный стандарт распространился после падения Византийской империи (середина XV века) и господствовал вплоть до XIX века. Конец серебряному стандарту пришёл в 1935 году, когда он был отменён в Китае и Гонконге.
По истечению времени все-таки от золота пришлось отказаться в пользу бумажных денег из-за ряда причин:
- невозможность быстрой дополнительной эмиссии;
- транспортировка золота - трудный и дорогостоящий процесс;
- потеря золотых монет приводила к нарушению баланса денежного обращения и для его восстановления требовалось новое аналогичное количество золота;
- изготовление монет из сплавов золота, естественный износ монет приводили к нарушению коэффициентов обмена.
Золотой стандарт возник с началом ухода биметаллической системы, и прекратил свое существование в течение первого месяца мировой войны. Эра золотого стандарта иногда ассоциируется с быстрой индустриализацией и экономическим процветанием.
Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению. Именно по этому о золотом стандарте идут упоминания до сих пор.
В последний раз экономисты заговорили о возможности вернуться к золотому стандарту с началом Всемирного Финансового Кризиса в 2007 году, но эта идея не нашла поддержки.
#экономика #золотойстандарт #деньги #финансы