Найти в Дзене
Strategy Partners

Основные сценарии развития для российских компаний при продолжении работы с западным ПО, так и при полном прекращении

В рамках деловой сессии «Цифровая трансформация бизнеса. Курс на импортозамещение и кибербезопасность», организованной «Коммерсантъ Юг», Тимур Рзаев, директор практики «Цифровые технологии» Strategy Partners, рассказал, с какими трудностями сегодня сталкиваются компании из-за прекращения лицензий и поддержки западного ПО, и разобрал основные сценарии развития для отечественных компаний как в случае продолжения работы с западным ПО, так и при полном прекращении.

В начале марта четыре крупных поставщика программного обеспечения — EPAM, Oracle, Microsoft и SAP — объявили об уходе с российского рынка. Услугами этих компаний пользовались крупнейшие российские частные и государственные корпорации. Возможно, в ближайшем будущем аннулируются и другие ИТ-лицензии. Кроме того, не исключены и проблемы с оборудованием — во всяком случае, к этому стоит быть готовыми.

В условиях нарастающего санкционного давления перед компаниями особенно остро встают вопросы нивелирования рисков, если обслуживание прекратится полностью.

Тимур Рзаев отметил, что сегодня можно выделить 5 ключевых проблем, которые побуждают отечественные компании к активному обсуждению вопросов импортозамещения:

  1. Непрерывность бизнес-процессов. Риск связан с остановкой производства и простоем, в течение которого компании будут терять деньги.
  2. Размытие ценностного предложения. Из-за потери доступа к ПО теряются преимущества перед конкурентами или падает качество услуг, к которому привыкли клиенты компании.
  3. Потеря управляемости и контроля над бизнес-процессом. Утрата инструментов контроля, которые помогали руководящему составу принимать оперативные решения.
  4. Производительность труда и эффективность. Процессы, которые были хорошо автоматизированы, в новых условиях могут требовать дополнительных временных и финансовых затрат.
  5. Устойчивость к развитию и росту. Выбор определенного ПО для компании связан с определенным прогнозом роста и развития. Если бизнес лишается возможности прогнозировать рост, это на какой-то период времени существенно ограничивает его развитие.

Как только на горизонте возникает одна из перечисленных проблем, ИТ-команда должна ответить на три ключевых вопроса.

  • Сколько нужно выделить «вчера» на риски поддержания непрерывности бизнеса?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, важно построить диалог в компании, который будет опираться на факты и личную ответственность руководителей ИТ. При этом ресурсоемкая подготовка управленческих развилок лежит на стороне CIO/CDTO.

Важно отметить, что реакция на риски и выбор соответствующей стратегии должны базироваться на количественной и качественной оценке ситуации и предлагаемых решений.

  • Второй вопрос, на который следует ответить, — какое снижение рисков приносит каждый следующий вложенный рубль?

Сейчас все компании находятся в сложной ситуации и ресурсы нужны на все направления сразу, поэтому важно расставить приоритеты. Для этого следует разработать понятную, структурированную методологию и решить оптимизационную задачу по расчету рисков и стоимости, чтобы не отвлекать лишние ресурсы компании от других важных дел.

  • И третий вопрос, на который компании уже сейчас должны знать ответ, — это каков общий план на случай «судного дня».

Под «судным днем» мы подразумеваем момент, когда какой-либо модуль прекратит работать, поддержка работать не будет, и из-за этого бизнес-процесс полностью остановится.

На случай такого развития событий важно не только предварительно рассчитать план работы по технологический части, но и провести идеологическую подготовку персонала и найти источники финансирования для решения возможных материальных проблем.

Цифровой аудит в текущих условиях

Сегодня для решения задач импортозамещения к ИТ и цифровому аудиту, помимо базовой части, которая включает оценку функциональной работы предприятия (бизнес-приложения, базовое ПО, ERP+, производство, рабочие места, инфраструктура), следует добавить 5 новых направлений анализа:

● шанс реализации риска;

● класс проблемы;

● техническая возможность замены;

● события/триггеры для принятия управленческого решения;

● затраты на план «судного дня».

Сценарии управления рисками импортозамещения

План управления рисками импортозамещения будет отличаться от решения и возможности компании сохранить западное ПО.

Как управлять рисками, если вы хотите сохранить ПО:

  1. Разговаривайте с поставщиками на высоком уровне, при этом разделите риски поставок, курса и санкций. Затем проработайте рамочные соглашения, альтернативы, запасную логистику. Особенно важно правильно выстраивать дискуссию — для этого следует подготовить единые формулировки по чувствительным темам.
  2. Инвестируйте в превентивные решения. В первую очередь следует организовать штатную команду разработки, по возможности заранее купить дополнительные бессрочные лицензии и отказаться от подписок на определенный период времени. Если есть возможность, расширьте тестовый стенд для проверки обновлений. Скорее всего, следующее обновление не полностью отключит систему, но может внести неполадки в интеграцию, которые вы не сможете устранить самостоятельно, без службы поддержки.
  3. Критически относитесь к развитию ПО, которое находится под риском: оцените существующие планы по развитию функциональности, особенно по переходу с Legacy-систем. Подготовьте на уровне архитектуры новые функции в системах, которые продолжают работу в России.

Если вы намерены заменить ПО, то правильнее начать с актуализации бизнес-требований, целевой архитектуры. В первую очередь следует:

● составить актуальный список решений, доступных на российском рынке, и сопоставить его с картой бизнес-требований, приоритетов, понять, какие решения закрывают потребность;

● сформировать целевую архитектуру с учетом приоритетов.

На втором этапе важно провести Beauty contest с участием бизнеса и ИТ-архитекторов:

● структурировать встречи с поставщиками российских решений: продукт, команда, компания;

● вовлекать функции на раннем этапе обсуждений.

Необходимо лично контролировать точки невозврата:

● синхронизировать этапы контрактов с контрольными точками;

● обсудить в деталях с бизнесом план перехода по элементам инфраструктуры, требования к переходному периоду.

Рекомендации к процессу замены ПО

Хорошо подготовленная программа ЦТ позволяет разумно инвестировать в цифровые  технологии и получать эффекты, значительно перекрывающие инвестиции
Хорошо подготовленная программа ЦТ позволяет разумно инвестировать в цифровые технологии и получать эффекты, значительно перекрывающие инвестиции

1. План по реализации решений о замене ПО должен быть разработан не больше чем за две недели. К концу второй недели в компании должен быть сформирован первый план, в котором будут указаны действия, обеспечивающие непрерывность бизнеса. Если для вашей команды темп неподъемный, привлекайте внешних подрядчиков.

2. Выбор руководителя бизнес-направления — весьма ответственная задача. Для определения приоритетов и управления переходом на новое ПО нужен человек, который понимает все бизнес-процессы компании. При этом физически у него должно быть достаточно времени на проработку вопроса.

3. Не стоит упускать возможности по получению господдержки. Сегодня действуют более 8 активных программ господдержки цифровой трансформации и импортозамещения. Программы предусматривают много преимуществ: компенсацию ключевой ставки, гранты до 300 млн руб. и прочие возможности.

4. Важно выстроить процесс коммуникации с командой: определить свою позицию, сообщить, куда компания собирается двигаться, обозначить серьезность намерений и целей. Важно ввести жесткий контроль исполнения поручений, основанный на связи с системами OKR/KPI.