Всем добрый день!
Сегодня я расскажу вам немного о книге Блейка Пирса «След смерти», и поделюсь своим мнением о данном произведении.
«След смерти» - остросюжетный детектив, и первая книга в серии про Кэри Локк. У Блейка Пирса довольно большая библиография, и «След смерти» - далеко не первое его произведение в данном жанре (впрочем, другие его произведения я пока не читала).
Действие книги происходит в Лос-Анджелесе, где детектив Кэри Локк расследует похищение дочери сенатора, параллельно пытаясь раскрыть дело пятилетней давности – похищение её собственной дочери. Пересказывать весь сюжет будет слишком долго и бессмысленно, поэтому скажу так: происходит очень много событий за короткий промежуток времени, персонажи толком спать не успевают; так что расслабиться с этой книгой у вас не получится (по крайней мере у меня не получилось), особенно ближе к концовке.
Основная информация у вас теперь есть, дальше могут быть (и будут) спойлеры, так как мы переходим непосредственно к впечатлениям, большинство из которых вызваны персонажами книги.
Многие персонажи данной книги в той или иной степени «с гнильцой». Наиболее положительными персонажами, на мой взгляд, выступают Кэри и её напарник Рэй. К Рэю в принципе нареканий нет, у него разве что мутноватое прошлое. Кэри также не вызывает вопросов: её действия понятны, так как мы знаем её трагедию, и понимаем, что без последствий такое не обходится.
Но вот девочка в беде, Эшли, вокруг которой весь сюжет и построен, вызывала у меня в лучшем случае недоумение, а местами и жутковатые мысли «она это заслужила». А должна была бы вызывать сочувствие. Попробую объяснить.
Эшли – дочь влиятельного политика. И она полностью соответствует стереотипному образу «зажравшейся мажористой наследницы», с тем исключением, что учится в обычной школе, и старательно скрывает от родителей то, что она ведёт себя как человек, которому закон не писан. Она совершала только мелкие правонарушения (если употребление наркотиков можно назвать мелким правонарушением), но даже этого хватило, чтобы она вызывала только отторжение.
И мне совершенно непонятно, почему ей вдруг решили простить все её мутные дела. Точнее, ей-то простили, а вот её родителям явно достанется, и это меня очень сильно злит: её мать, Миа, ну никак и ничем не заслужила неадекватную дочь.
Так что Кэри – образец доброты и сострадания (и это несмотря на её вспышки ярости по отношению к некоторым эпизодическим персонажам). Я и представить не могла бы, что кто-то будет рисковать своей работой и жизнью ради Эшли. Потому что, читая, как Эшли плохо и как она страдает, у меня возникал только один вопрос: «И что?». Я не рискнула бы даже работой. Кэри рисковала всем, что у неё было. Я думаю, этого достаточно, чтобы сделать выводы как о персонажах, так и о себе.
Подводя итог, я могу сказать вот что: книга явно неплохая, добротная (пусть местами и суховато написана). Но я затрудняюсь поставить ей оценку из-за моральной дилеммы, которая возникает при прочтении. Я не знаю, было ли это задумкой автора – заставить читателя получше узнать пределы своего сострадания – или просто так случайно получилось, но из-за этого оценить становится довольно сложно; но, несмотря на это, хочется прочитать продолжение, что, как мне кажется, довольно важный показатель. Так что навскидку будет 8/10.