Найти в Дзене
Судьба рецензента

Почему Света из "Мачехи" была таким странным ребёнком?

Кадр из фильма, взято из соцсетей.
Кадр из фильма, взято из соцсетей.

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я продолжу обсуждать повесть "Мачеха" и одноименный фильм снятый по этому произведению. В прошлой статье я рассказывала, почему Шура приняла Свету, а сегодня очередной вопрос—почему все-таки девочка была таким, мягко говоря, странным ребенком.

И в фильме, и в книге про это рассказывается, но все же хочется всю информацию обобщить и представить ввиде статьи. Итак, начнём.

Из книги и фильма мы узнаем, что у матери Светы было больное сердце, и помимо этого, она страдала нервной болезнью, которую врачи считали неизлечимой. Скорее всего, это была тяжёлая форма депрессии, но в те времена вряд ли кто-то знал об этом.

В фильме нам говорят, что Наталья(мать девочки) потеряла всех родных в блокаду и это, очевидно, служит причиной болезни.

Свою дочь женщина очень любила, но не в привычном понимании этого слова. Она была неласкова и строга к Свете. Читать научила, когда девочке было пять лет, в этом правда ничего плохого конечно нет, я сама читала в этом возрасте, но дело в том, что книги мать покупала ей безотказно, а вот игрушки... Самые обыкновенные, дешёвые игрушки, без которых ребенку сложно представить свою жизнь, она никогда не покупала своей дочери. Шуру, когда она приехала забирать девочку, очень удивило то, что в комнате, где жила Света с матерью, не было ни одной, хотя бы самодельной игрушки.

Кадр из фильма, взято из соцсетей.
Кадр из фильма, взято из соцсетей.

Также Наталья очень не любила, когда ее дочь играла со сверстниками. Даже с детьми самых знакомых и, можно сказать, близких людей. У Светы никогда не было подруг из-за матери, а ведь это очень тяжело влияет на психику ребёнка. Почти все время она находилась рядом с Натальей, которая ни на шаг не отпускала дочь. В жизни семилетнего ребёнка были  по сути только книжки да работа, к которой мать приучала Свету без всякой жалости.

Но самым худшим влиянием на характер девочки оказали припадки тоски, которые накатывали на её мать. "Вот помру я, узнаешь тогда, как без матери жить. Вот тогда вспомнишь, как останешься среди чужих людей", "Лучше бы я тебя в могилу с собой уложила. Никому ты, кроме меня, не нужна, всем ты чужая, лишняя, обуза тяжёлая. Ребёнка только родная мать может любить. Чужого ребёнка люди из милости, из жалости терпят. И все это—притворство". После таких речей и взрослому стало бы не по себе, а тут ребёнок все это впитывает, как губка.

Кадр из фильма, взято из соцсетей
Кадр из фильма, взято из соцсетей

И когда мать умерла, а Света оказалась среди полностью чужих людей, ведь даже своего отца она не знала, видя отношение Юрки и Павла(который первое время не мог принять сердцем свою дочь), девочка замкнулась в себе ещё сильнее. Сколько же раз она прокручивала внутри себя страшные слова своей матери... И только благодаря стараниям Шуры, своей мачехи, которая оказалась намного лучше родной мамы, девочка наконец стала нормальным, семилетним ребенком.

Кадр из фильма, взято из соцсетей
Кадр из фильма, взято из соцсетей

Знаете, я вот думаю, хорошо, что мать Светы умерла. Ведь иначе неизвестно что в итоге выросло бы из девочки—такой же больной человек или замкнутая, озлобленная на весь мир девушка. А так, среди новой семьи, Света наконец узнала, что такое настоящее детство, доброта, ласки, забота, подружки и игрушки.

А что думаете на этот счёт вы, дорогие читатели? Пишите свое мнение в комментариях.