Добрый день, уважаемые читатели! В своем новом цикле статей я решила поделиться с вами информацией о получении образования в сельском хозяйстве, грантах на поддержку фермерства и проекте "Школа Фермера".
Как и многие люди, чья деятельность имеет отношение к сельскому хозяйству ( грибы и цветы тоже туда относятся), я неоднократно слышала о всяких мерах поддержки начинающих фермеров, действующих фермеров и небольших форм хозяйствования.
Об этом часто говорят по новостям и пишут в интернете, а именно- что они есть и кто-то ими пользуется. А как и что для это нужно- найти информацию сложно. В региональном Минсельхозе об этом говорят примерно следующее - да, имеет место быть. И всё. А что, как и куда- великая тайна, которую я приоткрою в серии своих статей.
Условия получения грантов меняются ежегодно, часть информации с
требованиями можно увидеть на сайтах региональных Министерств. Написано там обычно не самым человеческим языком и понятнее не становится. Самые популярные программы на этот год - Агростартап ( для фермеров, которые планируют в текущем году зарегистрировать своё хозяйство), Семейная ферма ( для хозяйств, кто имеет регистрацию в прошлом годах и ранее) и Агротуризм ( тема новая, для фермеров с туристическим уклоном).
При заполнении анкетных данных, вам понадобится указать образование. И оно должно быть профильным. А как же быть тем, у кого образование медицинское или педагогическое, а , может, человек вообще инженер? Не всё потеряно! Для людей с образованием стороннего профиля существуют курсы повышения квалификации. Проводят такие курсы региональные институты управления и экономики агропромышленного комплекса. Они есть в каждом регионе, если не получается найти сразу информацию о таком институте в вашем регионе, то обратитесь в районный Минсельхоз, там о этих организациях знают наверняка.
Итак, как и на кого можно выучиться в таком институте? Формы обучения зависят от выбранного вами профиля. Есть постоянные программы очного обучения на 272 часа на профессию "Агроном" с выдачей соответствующего диплома, есть более короткие платные и бесплатные курсы с обучением в 72 часа дистанционные и очные. На таких коротких курсах вы можете получить свидетельство об обучении по программе, например, "санитарно-ветеринарные требования к реализации фермерской продукции" или "основы молочного животноводства" или "промышленное садоводство". Тем с обучающими курсами огромное множество и проводятся они непрерывным потоком. После прохождении такого курса у вас на руках будет бумага государственного образца. Достаточно ли этого для подачи заявки на грант? Да, достаточно! Если таких программ вы пройдете несколько, то это только вам на пользу- кроме новых знаний, свидетельства, на таких курсах можно получить полезные контакты лекторов. Ряд лекций ведут действующие сотрудники Россельхознадзора, действующие аудиторы пищевых предприятий, ветеринары. И все они в рамках обучения отвечают на конкретные вопросы конкретного человека и помогают ему решить свой вопрос. Особым спросом пользуются ветеринары и зоотехники :)
Нередко лекторы оставляют свои контакты для дальнейшего сотрудничества и помощи. Так что, с какой стороны ни посмотри- польза от этих курсов огромная.
Сама я прошла обучение в региональном институте и в Инженерной Академии менеджмента и образования агробизнеса-РИАМА ( г. Москва). Лично мне более полезными курсами были в региональном институте, чем в Московском. Там не понравилось отсутствие организации, материал не по заявленным темам. Как пример- на конкретный день был заявлен блок про "агротуризм", а по факту подключили к группе, где рассказывали про болезни огурцов. Ничего не имею против огурцов, в какой-то мере интересно даже, но изначально курс был не про огурцы. Наверное, зная, что из 4 заявленных дней в совокупности по указанным темам будет от силы часа 4-5 за всё время, скорее всего не стала проходить этот курс. Но, не говорю, что это образовательное учреждение плохое, ни в коем случае, просто надо быть готовым в сотрудничестве с ними к тому, что материал может оказаться слишком разносторонним.
Ещё одним вариантом получения бесплатных знаний и диплома о повышении квалификации, может стать обучение в "Школе Фермера" от Россельхозбанка. Проект это совместное творение Министерства Сельского Хозяйства и Россельхозбанка, который выступает в роли спонсора. Не стоит пугаться участия банка в этом проекте, никто не предлагает ни где открывать счета или пользоваться кредитными продуктами. В конкретном этом случае - это спонсор, который организует для вас теоретическую и практическую часть с выездом в хозяйства. Обучение 272 академических часа, часть обучения пройдет очно на базе регионального института повышения квалификации, часть дистанционно.
Про "школу Фермера" и ценности их диплома о повышения квалификации узнала в районном Минсельхозе, стала узнавать подробнее. Для начала обучения нужно пройти конкурс, представить проект своего хозяйства/предприятия или проект планируемого хозяйства. Это обучение походит для тех, кто только планирует заняться фермерской деятельностью, хочет подать заявку на гранты по программе "Агростартап" или "Семейная ферма".
Получив информацию в 2021 году о требованиях, решила пока отложить обучение и проходила различные курсы от регионального института. В мае этого года получила неожиданное приглашение принять участие в обучении. Требовалось от меня только одно- начать обучение. Наверное, глупо было бы отказываться, получив возможность такого обучения на бесплатной основе. И вот, в мае этого года стартовало моё обучение в "Школе Фермера". За три недели обучения уже прошли курсы о маркетинге в сельском хозяйстве, начался курс по налогообложению агропромышленного предприятия, курс по каналам сбыта фермерской продукции, органическому земледелию и т.д. Люди, пришедшие на обучение, в большинстве своем действующие фермеры. Часть из них хочет пробовать подать заявки на грант на следующий год ( в этом году отбор заявок уже проведен), а часть пока в поиске себя и ниши сельского хозяйства, которая им бы понравилась. Профиль слушателей очень разный- кто-то сезонно выращивает клубнику, кто-то занимается овцеводством, кто-то выращивает георгины под срезку в букеты, есть так же люди, выращивающие огурцы и капусту на засолку, есть сыроделы, есть даже батюшка, который ведет свое большое хозяйство и варит сыр, есть и пчеловоды. Контингент очень разный. Кто-то уже начинает объединяться друг с другом для совместного сыта продукции путем расширения ассортимента.
Если в вашем регионе тоже проводится набор в "Школу Фермера", то очень рекомендую пройти такое обучение!
В следующей статье: кратко про каждую программу гранта, бальная система, бизнес-план.
Спасибо за внимание к моему каналу, до новых встреч!