Давайте сегодня поговорим о такой теме, которую ещё ни разу не освещали – о слухопротезировании, или ношении слухового аппарата.
Говоря про протез, первым делом на ум приходят протезы внутренние или наружные – протез коленный, протез тазобедренного сустава. Даже очки в какой-то степени являются протезами.
Когда можно обойтись без слухового аппарата?
Если мы говорим про такие симптомы, как звон, шум и гул в ухе, в этом случае слухопротезирование не требуется. Слуховой аппарат при таких симптомах только перекроет шумы.
Правильным будет пролечить звон, гул, шум в ухе. После качественного лечения, например, при помощи микротоковой электростимуляции клеток слухового нерва на аппарате «Аудиотон», шумы и оглушённость, которые не давали человеку нормально слышать, исчезают.
Другое дело, когда слух действительно снижен.
Когда слуховой аппарат нужен?
Слуховые аппараты, слуховые протезы – это то, что помогает компенсировать некий слуховой дефицит.
Слуховых аппаратов сейчас великое множество. Все они различаются по звукопередаче:
- Внутриканальные – тихие. Они назначаются, когда снижение слуха у пациента не сильно выражено.
- Наружные – заушные. Они хорошо передают звук, звуковые колебания. Их используют пациенты с высокой степенью тугоухости.
Если у пациента начались проблемы со слухом, на этом фоне появились неприятные симптомы, сразу «бежать» за слуховым аппаратом не стоит. Нужно внимательно обсудить с лор-врачом состояние органа слуха и прислушаться к мнению доктора.
Здесь можно провести аналогию с очками. Когда человек начинает носить очки, отвыкнуть от них он уже не может. Психологический момент. Привычка. То же самое со слуховым аппаратом. Ношение слухового аппарата должно быть оправдано.
Как выбрать слуховой аппарат?
Мы живём в эру цифровых технологий. А всё современное и технологическое не равно бюджетное. Хорошие слуховые аппараты – не дешёвое удовольствие.
Выбирая устройство, нужно учесть следующие моменты.
- Для начала важно понять, нужен аппарат на оба уха или всё же на одно. Правильнее начинать подбор слухового аппарата на одно ухо. Если этого недостаточно, доктор подбирает аппарат для второго слухового прохода.
- Не экономьте на вкладышах. Это очень важный элемент слухового аппарата. Они помогут защититься от грибкового отита.
- Слуховой аппарат должен быть цифровым, а не аналоговым. Аналоговые самые простые. Они не учитывают конкретную потерю слуха на определённых частотах. Они просто усиливают сразу все звуки, все частоты. Цифровые аппараты можно настроить индивидуально, учитывая особенности слуха каждого конкретного человека.
- Отдавайте предпочтение многоканальным аппаратам. Чем больше каналов, тем большую палитру звуков и звуковых частот они передают.
Финансовая составляющая в этом случае, к сожалению, важна, и игнорировать её не стоит. Чем дороже устройство, тем выше его класс. Тем оно будет лучше и современнее. Но также важно смотреть на удобство. И с дорогим, и с бюджетным вариантом прежде всего вам должно быть комфортно: звукопередача должная быть полноценной, голова при ношении слухового аппарата не должна болеть.
Ни в коем случае не заимствуйте у кого-то слуховой аппарат. Аппарат подбирается и настраивается под конкретного человека. Индивидуально. Слуховой аппарат, доставшийся по наследству или по знакомству, пользу не принесёт.
Даже одному и тому же человеку в разном возрасте, в разный период времени требуется подстройка слухового аппарата, поскольку ситуация со слухом меняется как в лучшую, так и в худшую сторону.
Самое важное правило: если у вас появились проблемы с органом слуха, если в ухе шумит, или вы стали хуже слышать, сразу обращайтесь к оториноларингологу. Только доктор сможет проверить слух, оценить его остроту и диагностировать патологии. После диагностики лор-врач укажет направление для дальнейших действий. Одному нужно пролечить воспалительные процессы в ухе, другому с помощью терапии устранить шумы и звон, кому-то понадобится помощь сурдолога для подбора слухового аппарата.
Всё очень индивидуально, и игнорировать профессиональную помощь оториноларинголога не стоит.
Ставьте лайк, если статья была полезной. Не забудьте переслать ссылку на статью тому, кому эта информация точно пригодится.
Есть у меня подписчики со слуховыми аппаратами? Довольны ли вы своим устройством? Как выбирали его?
Вам также понравятся статьи:
Боль в зубах. Всегда ли нужно к стоматологу?
Как есть мороженое, чтобы не заболеть?
Острый отит: симптоматика, причины лечение
#слухопротезирование #слуховой аппарат #слуховые аппараты #пропал слух #потеря слуха #плохо слышит #лор врач #лор заболевания #здоровье