Политика Вашингтона и Брюсселя в отношении России и Беларуси продолжает приносить горькие плоды своим заказчикам. Осознавая собственную безысходность, коллективный Запад маневрирует как может. Тем не менее продолжая политику санкций.
За что боролись…
Развязанная в отношении России и Беларуси санкционная война бумерангом возвращается к своим идейным создателям. А ведь недаром говорят: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь»…
Сокращение экономических связей с Россией и ответные меры Москвы в отношении «недружественных стран» вызвали на Западе уже не просто волну инфляции, а целое инфляционное цунами. Например, в Германии инфляция побила рекорд и достигла 7,9%. Во Франции — 5,2%. В США показатель еще выше — 8,3%. Прибалтика здесь тоже преуспела: в Литве — 18,9%, в Латвии — 16,9%, в Эстонии — 20%.
Все это пагубно отражается на качестве жизни европейцев. В перспективе маячит массовое недовольство населения, что приведет к расколу западных элит.
В схожей ситуации находятся французы, которые экономят на электроэнергии, топливе, питьевой воде, постепенно отказываясь от детских подгузников. Рост цен на электричество и газ в Великобритании в апреле составил 54%, что зеркально отразилось на благосостоянии граждан. 42% американцев вынуждены экономить на продуктах, более 30% пересели с личного транспорта на общественный. Вывод: ситуация в западной экономике критическая.
Новые санкции
Несмотря на бедственное положение своих экономик, Вашингтон и Брюссель продолжают санкционную войну с Россией и Беларусью. Евросоюз решил ввести очередной, уже шестой пакет санкций. На этот раз речь идет об отказе от импорта российской нефти, отключении российских банков от системы SWIFT, запрете на российские телеканалы. Свои санкции обнародовали и США — они коснулись не только российских, но и белорусских предприятий. Всего в списке — 71 организация и 65 российских юридических лиц.
В Белом доме считают, что эти ограничения будут эффективны и лишат предприятия России и Беларуси возможности покупать американские товары или импортные товары, произведенные с помощью американских технологий.
«Новые санкции — новый удар по собственной экономике». Все тот же эффект бумеранга…
Из-за продолжения санкционной игры цена нефти может дойти до $200 за баррель, предупреждают эксперты. На выходе — в ЕС и США продолжится рост цен на бензин, дизельное топливо, усилится инфляция и вырастет дефицит нефти на европейском рынке.
Сегодня Европейский союз не готов заместить все объемы поставок нефти из России. Поэтому наибольший удар будет приходиться на нефтеперерабатывающие заводы стран Центральной и Восточной Европы, ориентированные на переработку сугубо российского нефтяного сорта.
Согласно опросу ARD, 47% граждан Германии сегодня вынуждены экономить на продуктах питания и электроэнергии и только 39% высказались положительно о своем правительстве.
Конец игры?
Текущее положение дел в экономике становится для западных политических элит серьезной головной болью. Сворачивать начатую игру они пытаются, но очень осторожно, чтобы успевать маневрировать.
Президент США Джо Байден не исключает, что Украине придется уступить какую-то часть своей территории России, для полного окончания военных действий. При этом американский лидер заявляет о том, что решение может принимать только Украина. По всей видимости, в Вашингтоне прорабатывают различные сценарии развития событий с целью сокращения урона, который понесла американская экономика в текущем году. По итогам своей жестокой игры Вашингтон и вправду может получить пользу ценой благополучия своих «союзников» в лице Евросоюза и, конечно, Украины. Если игра продолжается, то поедающая западную экономику инфляция — далеко не последний всадник апокалипсиса, с которым столкнулся Запад.
Автор: Ян Жиманов