Маркетплейсы становятся все более и более популярны. И это неудивительно, ведь онлайн-торговля все активнее вытесняет обычные магазины. Сегодня мы поговорим о том, как устроены маркетплейсы и в чем именно причины их столь стремительного роста.
Маркетплейс: что это?
Маркетплейсом называется интернет-площадка, которая создана для того, чтобы продавцы и покупатели нашли друг друга. Он может быть универсальным и предлагать товары на все случаи жизни, начиная от продуктов питания и заканчивая цифровой техникой. А может быть специализированным, например, финансовым или страховым.
На многих маркетплейсах имеют прав работать и предлагать продукцию как юридические, так и физические лица. К слову, платформы для торговли по схеме C2C (к ним относится ресурс «Авито» тоже считаются маркетплейсами.
Различия между маркетплейсом и интернет-магазином
Некоторые думают, что между маркетплейсом и интернет-магазином стоит знак равенства. Однако это не так. Различий между маркетплейсом и интернет-магазином несколько. В их числе:
● количество продавцов и товаров;
● наличие оффлайн-представительств;
● целевая аудитория и география.
Давайте рассмотрим каждый из них подробно.
Количество продавцов и товаров
Чаще всего в интернет-магазине представлена продукция одного, максимум пяти брендов. Что касается маркетплейса, то в нем их намного больше. С этой точки зрения последний сравнивают с гипермаркетом.
Наличие оффлайн-представительств
Практически у всех интернет-магазинов, у крупных точно, есть оффлайн-представительства. Что нельзя сказать о маркетплейсах, которые, впрочем, располагают разветвленной сетью пунктов выдачи.
Целевая аудитория и география
Целевая аудитория интернет-магазина ограничена и, как правило, представляет собой определенную группу лиц (предположим, в интернет-магазин рукоделия заходят люди с хобби в виде бисероплетения). А его конкурента намного шире, в первую очередь, за счет поистине огромного ассортимента и баснословных расходов на рекламу.
Маркетплейсы выигрывают у интернет-магазинов и по географии. Она обеспечивается налаженной логистикой.
Сколько товаров находится на просторах маркетплейсов?
По официальной отчетной документации лучших ста маркетплейсов на планете Земля видно, что в 2020 году они реализовали продукции более чем на 2,7 триллиона долларов США. Если взять те же отчеты, но годом ранее, то цифра будет на треть меньше. Никто не станет спорить с тем, что это — успех.
В нашей стране достижения скромнее, то они есть. По информации, предоставленной Data Insight, самые масштабные маркетплейсы, а именно Wildberries и Ozon, продали товаров примерно на 721 миллиард долларов США. Эта сумма включает в себя порядка 405 миллиона заказов со средним чеком в 1780 рублей.
В чем секрет роста популярности маркетплейсов?
В 2020 году главным обстоятельством, которое обусловило скачок в развитии всей сферы электронной коммерции, в том числе и маркетплейсов, стала пандемия новой коронавирусной инфекции. В сложившихся условиях людям ничего не оставалось, как делать покупки в Интернете. В результате оказалось, что такой вариант приобретения вещей очень удобен и безопасен.
Но это — не единственное объяснение. Помимо COVID-19 следует отметить продолжающуюся цифровизацию бизнеса, модернизацию логистики и совершенствование приемов ведения онлайн-продаж.
Специалисты уверены в том, что помимо всего перечисленного выше секрет роста популярности маркетплейсов состоит еще и в относительно невысоком пороге входа на них для продавцов.
Андрей Тыщенко, занимающий пост регионального директора по России, СНГ и Восточной Европе в компании Dynamic Yield сообщает, что сейчас онлайн-магазины есть даже у тех компаний, у которых пару лет не имели сайтов и в целом считали, что им достаточно присутствовать в оффлайне. В то же время те, кто делает только первые шаги в e-commerce, испытывают сложности с серверной инфраструктурой. Ее недостаточно для восполнения потребностей, связанных с постоянным увеличением трафика.
Также Тыщенко говорит о том, что крупные игроки рынка вроде Amazon и Walmart уже располагают соответствующей инфраструктурой. Они на 100% удовлетворяют потребности клиентов и при необходимости наращивают мощности. Это приводит к тому, что барьер для входа на такие маркетплейсы становится крайне низок. В свою очередь, столь невысокие требования делают бессмысленным развитие в «изоляции».
Что лучше всего продавать на маркетплейсах?
В этом вопросе необходимо уделить достаточно времени на поиск товара, который характеризуется высоким и одновременно стабильным спросом. Специфика продаж на рассматриваемых нами интернет-площадках базируется на алгоритмах поисковых систем. В свою очередь, потенциальный покупатель приходит на маркетплейс с уже сформированным приобрести тот или иной продукт.
Кроме того, товар должен быть таким, чтобы не уступать аналогичным ни по качеству, ни по цене. Это правило актуально даже при условии, если маркетплейс придерживается схемы принятия продукции «один товар — один поставщик». Не забывайте о том, что при дистанционной торговле потребителю не составляет никаких усилий найти другой вариант: у него уходит минимум времени на сравнение аналогов.
Если говорить более конкретно, то аналитики отмечают, что маркетплейсов наиболее предпочтительны автомобильные товары, детские игрушки, смартфоны и планшеты, продукты питания и изделия, сделанные своими руками.
Как происходит сотрудничество маркетплейсов и продавцов?
У каждого маркетплейса своя тактика работы с продавцами и, соответственно, объем ответственности перед ними. Больше всего распространены три варианта взаимодействия:
Витрина
В этом случае маркетплейс не берет на себя задачи, связанные с доставкой и клиентским сервисом. То есть, после того, как покупка оформлена покупателем, ответственность в полном объеме переходит к продавцу.
Доставка
При этой схеме продавец доставляет товары на склад маркетплейса. К покупателю они поступают благодаря ресурсам интернет-площадки.
Склад + доставка / фулфилмент
При этом варианте все, что требуется от продавца — это организовать доставку до склада маркетплейса. Вся остальная работа, даже упаковывание, ложится на плечи интернет-площадки. Этой схеме отдают предпочтение продавцы с большим количеством регулярных заказов.
Как стартовать на маркетплейсе?
С точки зрения закона требования максимально простые. От продавца нужно:
1. Заполнить заявление.
2. При одобрении заявки пройти процедуру регистрации.
Однако это не говорит о том, что на практике не бывает проблем. Так, во Всемирной паутине немало жалоб на то, что иногда отказывают в регистрации.
Практически все существующие сегодня маркетплейсы сотрудничают с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Есть и те, кто не против взаимодействия с самозанятыми (в их числе — Wildberries и «AliExpress Россия»).
Если рассматривать требования интернет-площадок более подробно, то мы увидим, что имеют место некоторые особенности:
1. Lamoda не сотрудничает с компаниями, у которых отсутствует зарегистрированная товарная марка или разрешение на его применение от правообладателя.
2. В «Яндекс.Маркете» действует ряд ограничений на продажу ювелирных изделий. Добавить их в ассортимент выйдет только тем продавцам, которые являются членами Пробирной палаты и будут предлагать как минимум 1 000 позиций.
3. Для «СДЭК.Маркета» необходимо заключить контракт на услуги доставки СДЭК. Он используется для присвоения на API в целях интеграции в маркетплейс.
О чем необходимо помнить при сотрудничестве с маркетплейсами?
На первый взгляд может показаться, что маркетплейсы — это простой способ стать бизнесменом и выйти на солидный уровень дохода. Безусловно, такая возможность есть. Но не все так просто. Здесь, как и в любой другой области, существуют свои «подводные камни».
Например, заграницей случится очень сильный скандал. Многие маркетплейсы, в том числе Amazon, обвиняли в том, что они создают копии брендов и товаров и под их видом продают менее качественную продукцию. В нашей стране имеют место другие трудности.
По словам Александра Борисов, работающего на должности председателя Совета ТПП по развитию потребительского рынка, взаимоотношения между маркетплейсами и брендами складываются нормальные. Но все же существуют некоторые проблемы. Речь идет о:
● обязательном уменьшении отпускной стоимости, иногда это снижение составляет 90%;
● необъективном возврате товара без указания причин решения, а также о частичном возврате;
● сложностях в процессе оформления претензий и судебных исков, что объясняется тем, что чаще всего стороной выступает не сам маркетплейс, а склад, логистический отдел, курьерская служба и т.д.
Политика крупных маркетплейсов, привлекающих клиентов низкой ценой на все, приводит порой к снижению качества и однообразию ассортимента. При этом негативная реакция покупателей переходит не на маркетплейс, а на продавца товара и представленный им бренд».
На сложности, с которыми сталкиваются продавцы, уже обратили внимание в Минпромторге России. По данным СМИ, ведомство направило письмо более чем десяти площадкам с указанием на проблемные вопросы. Среди них — принудительные скидки и снижение цен, сложности с доставкой, расчетом комиссий и регистрацией, слишком строгие упаковочные стандарты и неаккуратное хранение.
Будущее маркетплейсов:
Специалисты из Data Insight предполагают, что уже в самое ближайшее время онлайн-торговля вырастет примерно на четверть, и будет продолжать увеличивать обороты примерно на столько же каждый год. Наряду с ней улучшится ситуация и с маркетплейсами.
Также они утверждают, что в 2023 году хотя бы 50% online-продавцов перейдут на работу с маркетплейсами.
При этом, как считают аналитики, наиболее прибыльными станут такие сферы, как eGrocery и FMCG. Помимо этого прогнозируется рост показателей b2b-маркетплейсов. Например, Amazon уже сейчас открыл площадку для бизнеса, которая за шесть лет работы достигла оборота в 25 миллиардов долларов США.
Ещё статьи по теме:
Хотите знать о маркетплейсах ещё больше? Тогда вот статья в тему:
Хорошего дня и удачи в поисках ответов)