Найти в Дзене
История разведки

Индустриальные области Донбасса под немецкой оккупацией. Кто добывал здесь уголь для Германии

Немцы сохраняли за собой западную часть этого региона до сентября 1943 года. Получается, что оккупация Донбасса продолжалась более полутора лет. В этот период эксплуатация его угольных месторождений имела для Германии важное значение, поскольку позволяла значительно уменьшить подвоз угля из Европы. Организовать добычу донецкого угля было поручено экономической инспекции «Юг».

Задача эта была непростая. При отступлении Красной армии большинство шахт было разрушено или затоплено. Их восстановление требовало масштабных ремонтных работ. Для этого из Рурского бассейна в Донбасс были направлены специалисты и необходимое оборудование.

В качестве трудовой силы немцы привлекли местное население. Жители горняцких районов с неохотой шли работать на шахты. Зарплата им начислялась по довоенным советским тарифам и была мизерной. Продуктовый паек состоял из 325 г хлеба на одного работника. Спасаясь от трудностей, те, у кого были родственники в сельской местности, уезжали из горняцких поселков.

Для набора рабочей силы на шахты оккупационные власти создали биржи труда. Они занимались регистрацией трудоспособного населения и по сути стали первыми органами управления на захваченной немцами территории. Руководство биржами осуществлял немецкий директор. Остальные сотрудники были местные.

С 1942 года биржи стали заниматься принудительной отправкой рабочих в Германию. Для этого полицаи устраивали облавы с проверками паспортов. Для многих депортация в Рейх казалась более привлекательно, чем тяжелый труд за копейки на шахте.

Летом 1942 года Гитлер издал приказ о более эффективном использовании восточных земель для немецкой экономики. Одним из его пунктов включал быстрое восстановление добычи угля в Донецком бассейне. Это заметно улучшило продовольственное снабжение шахтеров.

Уже к концу лета на шахтах трудилось более ста тысяч человек. К ним присоединились те, которые оказались на территориях восточной части Донбасса, которые немцы захватили в ходе летнего наступления. На некоторых горнодобывающих предприятиях немцы стали использовать сдельную оплату руда и даже премии. «Ударникам» разрешили иметь огороды.

В первой половине 1943 года в управлении донецких шахт и на производстве работали более двух тысяч советских горных инженеров. Это те, которые не успели эвакуироваться и остались на оккупированной территории. Их знания о расположении угольных пластов помогли быстрее восстанавливать добычу. Несмотря на использование неквалифицированных рабочих, крупных катастроф на шахтах не происходило.

К концу лета 1942 года в добыче донецкого угля стали использовать труд советских военнопленных. В сентябре их там насчитывалось около 40 тыс. человек. Только половина из них была пригодна к работам. Остальные из-за истощения, плохого здоровья и нехватки одежды не годились.

Привлечение военнопленных оказалось нерентабельным, поскольку у них не было не только нужной квалификации, но и мотивации к труду. К весне 1943 года их на шахтах Донбасса уже не было.

Это край угля и железа был освобожден от немцев в ходе Донбасской операции, проведенной Красной Армией в период с 13 августа по 22 сентября 1943 года.

Не вся немецкая трофейная техника шла на переплавку. Некоторая часть использовалась по прямому назначению