Найти тему
FinanBlogger

Что делать с долларом? Будет ли блокировка валютных счетов? Как застраховать валютные риски при таком сценарии

В последнюю неделю новостной фон пугает информацией о возможной блокировке безналичной валюты. Попробуем разобраться в обоснованности этих новостей и что предпринять рядовому держателю валютного счета.

История вопроса берет свое начало 3 июня. Все началось с ввода ЕС шестого пакета санкций против РФ, в который помимо нефтяных ограничений были включены санкции против НРД.

НРД - это национальный расчетный депозитарий - крупнейший российский депозитарий работающий с Мосбиржей. После введения санкций НРД объявил "О признании чрезвычайной ситуации при осуществлении депозитарной и банковской деятельности", вот выдержка из текста на сайте НРД

По состоянию на 3 июня 2022 года:
НРД не вводит каких-либо дополнительных ограничений при осуществлении депозитарной деятельности;
при осуществлении банковской деятельности НРД приостанавливает проведение операций в евро (EUR).

Фактически, это ничего не меняет с точки зрения покупки-продажи валюты на фондовом рынке или в банках, данные операций проходят без участия НРД. Но почему стали появляться панические новости?

Что может произойти?:

  • Помимо НРД при Мосбирже еще присутствует НКЦ - национальный клиринговый центр. Именно он и отвечает за операции по обмену валюты на московской бирже. Представим что произойдет если против него вдруг объявят санкции (которые, например будут касаться всего кроме расчетов за нефтегаз). В этом случае мы с высокой вероятностью не сможем ничего сделать с валютой на брокерском счете,
  • Банк вашего брокера могут отключить от SWIFT (система обмена сообщениями при международных переводах). Сегодня в списке таких банков уже Сбер, ВТБ, Альфа. Где гарантия что ваш банк его не пополнит в очередном пакете санкций? У брокеров этих банков нельзя приобрести привычные нам доллары, евро и для особо отчаянных инвесторов - иностранные акций,
  • Блокировка ваших корреспондентских счетов в иностранных банках (посмотрите реквизиты вашего валютного счета и название банка корреспондента - вы все еще уверены что ваши деньги в безопасности?),
  • Действия нашего регулятора по дедолларизации. Здесь боюсь даже предполагать что можно придумать.

Итого мы оказываемся в ситуации высоких рисков сохранности наших денежных средств на валютных счетах. Особенно это касается валют недружественных стран.

Сегодня банки начали путь на избавление нас от этих счетов. Уже Тинькофф и Райффайзен объявили о комиссии за хранение валюты на безналичных счетах, Тинькофф еще и на брокерском. Думаю многие банки к ним присоединятся. Связано это в большей степени с тем, что на сегодня около 15% вкладов и счетов в банках - валютные - в валюте недружественных стран и в случае "чрезвычайных ситуаций" банкам возможно придется отвечать по этим обязательствам и нести колоссальные репутационные потери, а держателям счетов - финансовые.

Какие есть варианты? Их достаточно много:

  1. У кого счета открыты до 9 марта 2022 года в сумма менее 10 000 usd оказываются в наиболее выигрышной ситуации. Им можно просто снять валюту, возможно предварительно заказав ее в банке. Сумму превышающую 10000 usd выдадут рублями. Выигрыш этой ситуации в том что как только валюта со счета перешла к вам в руки вы тут же заработали около 10%. При биржевом курсе 60 рублей, в банках у вас ее готовы будут тут же выкупить на пару рублей дороже. На альтернативном рынке Мск курс сегодня 63 на покупку, 66 на продажу (но такие операции незаконны),
  2. Кто не попал в первую категорию - может просто завести валюту на брокерский счет, если в вашем банке это возможно, и продать ее на бирже с минимальной комиссией,
  3. Если банк не предоставляет возможности вывода валюты на брокерский счет - это самый плохой вариант - придется либо с большим риском оставить валюту, либо продать по внутреннему банковскому курсу. При биржевом курсе 60, банк скорее всего выкупит у вас валюту по 55-57 рублей.
  4. Перейти на другую валюту. Например, китайский юань, гонконгский доллар, для любителей большого риска доступна турецкая лира (с инфляцией в Турции более 70%), белорусский рубль и казахстанский тенге. Важно выбрать удачный момент для покупки. На мосбирже эти валюты часто торгуются выше их стоимости на внешнем рынке. Но только есть ли уверенность что китайский банки не будут соблюдать санкции. Как показывает практика - это не всегда так.
  5. Купить наличную валюту в банке: курс при бирже 60 в банке - 70. На черном рынке предложат за 66, но такую операцию не рекомендую, т.к. это расходится с УК и самое мягкое наказание - конфискация.
  6. Купить наличную валюту в зарубежной поездке в Турции, Армении, Киргизии и иных близких нам по карте Мир странам. Курс при правильном выборе банка при бирже 60 может получиться 62-64 рубля. Лимит на вывоз валюты с этих стран 5000-10000 usd на человека.

А как еще можно безопасно застраховать валютные риски? И тут есть варианты:

  1. Покупка золота. Можно через ПИФы (но к ним в последнее время меньше доверия), можно купить физический слиток или золотые монеты. При покупке физического слитка потеряете в момент покупки 5-10% от рыночной стоимости и столько же при продаже, озадачитесь хранением слитка и будете беспокоиться о стоимости золота на мировом рынке.
  2. Российские акции экспортеров. Не стал бы рассматривать нефтегазовый сектор сегодня при цене нефти 120+, но есть компании в разных отраслях. Здесь высокие риски эмитента, поэтому важно "распылить" сумму на несколько компаний. По списку с оценками таких компаний в будущем хочу написать отдельную статью предварительно глубже разобравшись в вопросе.
  3. Купить валютные фьючерсы. Здесь важно понимать что теряете примерно разницу между ставками на рынке РФ и страны валюту которой покупаете. Например, доллар стоит 60, фьючерс с экспирацией через 3 месяца 63, через месяцев - 65 и т.д. Готовы ли вы за это платить? И непонятно, по какой цене будут проводить экспирацию фьючерсов при блокировке валют - что возьмут за эталонную стоимость?
  4. И последний немного безумный с точки зрения инвестиций, но пожалуй очень популярный способ - купить какую-нибудь материальную вещь стоимость которой напрямую коррелирует с курсом валют - например, иностранный автомобиль.

Подведем итоги:

  • Тренд на дедолларизацию и уход от иностранных валют в России в ближайшее время будет только нарастать
  • Держать валюту на счетах становится рискованно
  • Есть способы даже в такой ситуации диверсифицировать сбережения по валютам; наличная валюта, безналичная дружественных стран (но с некоторым риском), физическое золото, фьючерсы на валюту и российские акции экспортеров.

Спасибо за внимание. Если материал показался вам интересным - подписывайтесь на канал. Тогда вы не пропустите новые публикации. Буду благодарен обратной связи в комментариях - она поможет улучшить будущие материалы.

Ссылка на telegram: https://t.me/FinanBlogger. Здесь публикую анонсы и прочую информацию.

Ссылка на пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Здесь вырезки из некоторых статей и информация внутри торгового дня.