Найти тему
Последний Замысел Командора

Парень из крепостных открыл свою фабрику. Как он относился к своим работникам?

Приветствую. В 1830 году, в селе Отрадное, что в Московской губернии, в семье крепостных Овчинниковых родился мальчик и назвали его Пашей. Сызмальства у мальчишки обнаружилось художественные способности и когда ему стукнуло 12 лет, его хозяин, князь Волконский решил развить талант парня и отправил его в Москву в ювелирную мастерскую в качестве подмастерья. За несколько лет в этой мастерской, Паша получил необходимые знания и опыт и в результате дорос до мастера, а уже в 1850 году своим упорством и трудом добился вольной грамоты. В том же году он женился и по слухам получил тысячу рублей приданого. Вот на эти деньги Павел и открыл свою ювелирную мастерскую в 1851 году. Дела пошли хорошо, и уже в 1853 году Павел Акимович расширяет своё дело до фабрики, а его имя отныне вписано в 3-ю гильдию купечества. Фирму свою он называет скромно - "Овчинников". Ещё через пару лет оборот фабрики исчисляется в миллионах рублей, а спустя ещё несколько лет, фабрика получает статус поставщика Двора Его Императорского Величества. Далее можно долго перечислять в каких выставках побеждали ювелирные украшения этой фирмы, небывалую популярность этих украшений, но важно другое - человек из низов своим талантом и трудом добился успеха.

Павел Акимович Овчинников. Фото из интернета.
Павел Акимович Овчинников. Фото из интернета.

А теперь коснёмся второго аспекта - как был организован труд рабочих на этой фабрике. И вообще условия этого труда. Ведь мы же знаем, что люди поднимающиеся, так сказать, "из грязи в князи", к своим подчинённым относятся, зачастую, высокомерно и презрительно. А вот нет, не тот случай. На фабрике Овчинникова были очень хорошие зарплаты, по логичному мнению Павла Акимовича, это помогало держать высокий уровень выпускающейся продукции. Особенно много получали рисовальщики(нынче бы они назывались дизайнеры), ведь от их идей и работы, зависело насколько интересными и привлекательными будут ювелирные изделия.

Образец продукции фабрики Овчинникова. Фото из интернета.
Образец продукции фабрики Овчинникова. Фото из интернета.

Далее, при фабрике была организована школа с полным пансионом, в которой совершенно бесплатно учились одарённые дети. Спектр предметов был обширен - лепка, живопись, каллиграфия, керамика, обработка ценных металлов и тд. Разумеется, были и общие предметы, как то - чтение, правописание, арифметика и другое. Закончив образование и достигнув восемнадцати лет, ученики допускались к работе на фабрике. Каждый работник регулярно проходил повышение квалификации, а лучшие даже ездили на стажировку в Европу. Для работы с фабричными мастерами приглашались лучшие скульпторы и художники того времени. Для работников было организовано горячее питание, медицинское обслуживание, работа в светлых, проветриваемые помещениях, а также общежитие, оплачиваемые отпуска и многое другое. В общем, практически невероятные условия труда для России того времени, да наверное и для современной тоже.

Витрина продукции фабрики Овсянникова на выставке в Москве. Фото в интернете.
Витрина продукции фабрики Овсянникова на выставке в Москве. Фото в интернете.

Всё это давало плоды, предприятие постоянно развивалось, получило известность не только в России, но и за рубежом, став олицетворением "русского стиля". К сожалению, в 1888 году Павел Акимович умер, но бразды правления взяли его сыновья. Фабрика существовала вплоть до Революции 1917 года. Вот так. Ну а на этом всё, спасибо что прочитали, ставьте лайк если понравилось и подписывайтесь на канал. Всего хорошего!