В конце ХХ века ВОЗ прогнозировала, что самой большой проблемой мирового здравоохранения станет аллергия.
Сегодня ей страдает каждый пятый житель планеты.
За последние 20 лет заболеваемость возросла в 4 раза. Протекание заболевания стало более тяжелым, а пациенты - более молодыми.
Среди всех хронических заболеваний в мире, аллергия имеет почетную бронзовую медаль или третье место пьедестала.
Тройка лидеров среди аллергенов это:
- пыльца растений - ей подвержены от 30% до 60% людей - её главная опасность в аэробности - вдыхая воздух, человек вдыхает и пыльцу, это невозможно остановить, пока концентрация пыльцы не упадет сама собой
- пищевые продукты - второй по распространенности аллерген - чаще всего в списке цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, морепродукты. Опасность в том, что аллерген попадает сразу на слизистые оболочки (ротовая полость, стенки желудочно-кишечного тракты) и даже горстка арахиса может вызвать анафилактический шок
- пыль и пылевые клещи замыкают топ-чарт - в наши дни с постоянной пылью, загазованностью мегаполисов практически невозможно избавиться от пыли. И как бы специалисты не советовали влажную уборку, это не всегда возможно из-за образа жизни. А значит пылевая аллергия перерастет в постоянную заложенность носа, чихание и антигистаминные препараты.
Конечно, одна из причин таких масштабов аллергии на планете - ухудшение экологии и изменение климата.
Но люди сами “идут в руки” аллергии, находясь в постоянном стрессе, неправильно питаясь, имея малоподвижный образ жизни.
И отдельно стоит сказать о бесконтрольном потреблении лекарственных препаратов - антибиотиков и БАДов, самолечении.
Мы своими руками меняем свою иммунную систему.
А меняется система - меняется и её иммунный ответ.
Аллергия - хроническое заболевание. Это патологическая реакция иммунной системы на безобидные для организма вещи.
Аллергическая реакция проходит в несколько этапов.
Первый этап – первичный контакт с аллергеном, или сенсибилизация.
Иммунная система активизируется в ответ на “чужака” - чужеродного белка.
После изучения “врага” клетки иммунной системы образуют специфические антитела - иммуноглобулины.
При повторном контакте “иммунологическая память” запускает выработку иммуноглобулинов, чтобы обезвредить и связать “врага” (в прямом смысле происходит связывание чужеродного белка).
При этом, в очаг “боевых” действий привлекаются иммунные клетки.
Например, если аллергеном является пыльца - то очаг будет на слизистых оболочках носа, глаз, дыхательных путей. Отсюда воспаленность глаз, зуд, слезотечение, затрудненное дыхание, литры соплей….
Остро реагировать на аллерген организм может при при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу.
Аллергенами могут быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым и даже солнечный свет (смайлик вампира).
В целом, эта информация широко известна: каждый из нас когда-нибудь чихал от одуванчика, чесался от шоколада, кашлял от пыльцы березы.
Однако, наряду с достаточно легкими аллергическими реакциями, есть две, реально опасных для жизни.
Ангионевротический отек - внезапный отек кожи и слизистых после контакта с аллергеном.
К такому типу реакций имеется наследственная склонность: например, если папа чесался от шерстяного свитера с оленями, то и дети тоже будут чесаться.
Отек может возникнуть на любом участке тела. Например, при аллергии на косметику, появится отек век, губ, сама кожа бледнеет или краснеет. В общем, свидание под угрозой…
Более опасно пищевое проявление - ведь отек в этом случае может появиться в кишечном тракте, а это опасные боли в животе; в мочевыводящих путях, а это задержка мочи, неполноценное выведение её из организма; в гортани отек просто опасен удушьем.
Анафилактический шок – тяжелое состояние, действительно угрожающее жизни.
Наверняка, каждый видел эпизод в фильмах, когда (чаще всего в ресторане почему-то) человек падает на пол, его тошнит, он кашляет, бледнеет и теряет сознание. И раздается крик “В зале есть врач?!?”
Врач здесь действительно нужен.
Глазеть на несчастного на полу не стоит, лучше незамедлительно вызвать скорую.
Анафилактический шок развивается в течение 15 минут после контакта с аллергеном и угрожает всем системам организма.
Резко снижается артериальное давление - недостаточность кровообращения вызовет гипоксию органов, мозга в том числе.
Нарушение сердечной функции изменит сердечный ритм, нарушит дыхание, возникнет кашель, мешающий дышать.
Нарушение снабжения кислородом головного мозга вызовет судороги.
После потери сознания человека можно уже не вернуть….
Если вы когда-нибудь замечали у себя аллергические реакции, не нужно идти за каплями в аптеку.
Нужно идти к аллергологу, чтобы понять какой аллерген сработал в вашем случае.
О вашей аллергии должно быть известно родственникам, друзьям, и - что еще более важно - вашему стоматологу, например.
20% летальных исходов спровоцированы медикаментозными препаратами, когда специалист не знал об аллергии пациента.
В методах диагностики мы тоже не откроем Америку: чтобы выявить аллерген, сдаются анализы крови, берутся аллергопробы.
В этой статье про аллергию более детально хочется остановиться на желудке и том, что в него попадает.
Есть фраза - “Мы - то, что мы едим”. Хочется перефразировать - “Мы - это наш желудок” (и весь желудочно-кишечный тракт).
Здесь пару слов скажем про микробиом.
Микробиом - это совокупность всех микробов, населяющих организм. Считается всё - кожа, легкие, слизистые оболочки и, конечно, желудочно-кишечный тракт.
Еще бабушка говорила, 80% иммунитета - в животе.
Четверть слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток. А каждый метр кишечника содержит 1010 лимфоцитов - главных клеток иммунной системы.
У детей до года проблемами аллергических реакций вообще занимается гастроэнтеролог. И 90% этих реакций связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта. Ведь именно он отвечает за процессы адаптации к любому новому продукту. Да и, собственно, к дальнейшей адаптации в жизни…
Ведь приобретаем мы только часть иммунитета: примерно к 20 годам формируется иммунная память на основе прошлых заболеваний, вирусов. И встречаясь с ними вновь, иммунитет дает ответ.
А часть иммунитета, с которой мы рождаемся - врожденный иммунитет - пожалуй даже, важнее по значению.
Так вот полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены.
Однако, “не всё аллергия, что обсыпало”.
Часто,например, смотря на красную попу и зудящие щеки после бабушкиного кекса, мама со знанием дела ставит диагноз - “Аллергия!”.
На самом деле, у большинства детей, особенно первых 3х лет жизни, это пищевая непереносимость - нежелательная реакция продукты, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка.
При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально. Нарушены лишь процессы переваривания пищи.
Это может быть вызвано дисбактериозом кишечника или дисфункцией поджелудочной железы.
Однако, чаще всего это просто недостаток определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают.
Например, недостаточность фермента лактазы, нужного для расщепления молочного сахара, вызывает непереносимость молочных продуктов.
В 99,9% случаев - это ферментная недостаточность.
И со временем, или после лечения ребенка у гастроэнтеролога, это пройдет.
А вот пищевая аллергия - нарушение в иммунной системе - пройдет уже вряд ли.
В итоге вывод напрашивается сам собой - своим здоровьем нужно заниматься с детства.
И еще один - не торопиться делать выводы и ставить самому диагнозы.
Что происходит в 95% случаев, когда “у Петеньки диатез”? - бедного Петю сажают на гипоаллергенную диету, один за одним убирая продукты, на которые Петю сыпет…
И вот, сыпь ушла. Но Петя стал какой-то вялый…
Потому что, на самом деле, гипоаллергенная диета затормозила созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость дальше только усилится.
Необдуманное исключение продукта обязательно скажется на развитии ребенка.
Например, исключение того же самого молока - источника белка и кальция - чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.
И когда Петя вырастет, передаст ли он своим детям 80% полезных бактерий желудочно-кишечного тракта, чтобы иммунная система и её иммунные реакции были в норме?
Возможно, но это не точно….Зато без диатеза.