Кто именует всё подряд геранью? Поднимите руку, только честно! Мы привыкли к «гераням» в горшках на подоконниках и даже придумали им прозвище - «бабушкины цветы». А уж на клумбах так точно сплошь герань! Но ваша бабуля на самом деле, скорее всего, выращивает пеларгонию, а в названиях произошла путаница. Кстати, даже цветоводы со стажем иногда говорят, что герань и пеларгония - одно и то же. Тем не менее это не так.
Герань и пеларгония относятся к одному семейству - Гераниевые, тут уж ничего не поделаешь. Однако они представляют собой разные рода. Уже сами названия недвусмысленно намекают на различия и схожесть: с греческого geranos переводится как «журавль», а pelargos - как «аист». Названы растения так потому, что семена герани напоминают клюв журавля, а пеларгонии - клюв аиста (минутка занимательной орнитологии). У герани даже есть второе имя - журавельник.
Чтобы не дожидаться появления семян для определения рода и не углубляться в различия между клювами, рассмотрим и другие отличия. Итак, герань - это травянистый многолетник с пальчатыми резными листьями, крепкой ветвистой корневой системой и россыпью цветков, которые могут быть одиночными или собранными в соцветия. Герань радует цветами белых, розовых, сиреневых, малиновых оттенков, встречаются даже чёрные, а вот, например, алых цветов у герани не найти. Используется в основном как садовое растение, но чаще вы увидите её на лесных опушках, лугах и вообще в дикой среде обитания.
Пеларгония - тоже травянистый многолетник, но уже с не особо большой мочковатой корневой. Листья у неё тоже пальчатые, но чаще лопастные, чем рассечённые, а цветки, если присмотреться, неправильной формы - верхние лепестки крупнее нижних (это особенно заметно у диких пеларгоний). Цветёт она пышными плотными зонтиковидными соцветиями белых, розовых, алых или тёмно-красных оттенков, зато, например, фиолетовой окраски не встретить. Выращивается гораздо чаще как комнатный вариант.
В саду герань предпочитает теневые, полутеневые или солнечные участки (в зависимости от вида), при этом обладает морозостойкостью, хорошо зимует без укрытия и даже после цветения сохраняет декоративность до самого конца осени. Пеларгония же, напротив, теплолюбива, не терпит сквозняков, а зимовать будет только в условиях квартиры или дома, хотя летом её можно вынести на балкон. Кроме того, боится прямых солнечных лучей и переувлажнения.
Так почему же возникла путаница, если в реальности растения отличаются довольно сильно? Вспомним дедушку Линнея, создавшего первую классификацию: он объединял герань и пеларгонию в один вид. Позже растения разделили, однако в XVIII-XIX веках научные новости не распространялись быстро, так что названия начали путать, используя одно вместо другого.
Кстати, из-за этого до сих пор некоторые озеленители боятся использовать герань, считая, что она капризна так же, как пеларгония. Однако бояться скорее стоит, что, как и другим полудиким растениям, ей будет уж слишком хорошо, и она перейдёт в наступление на более нежные культуры. Что ж, теперь вы в курсе, как обстоят дела, и сможете подсказать своим друзьям, коллегам и родным правильное решение. А с вами была #КнигаРастений!