Найти в Дзене
Духовные зерна

Почему иные языки – знамение для неверующих

Ап. Павел, знавший несколько языков, в том числе арамейский, иврит и греческий, которые были для него родными, пишет в своем послании коринфянам:

Языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих. 1 Кор. 14, 22

Как может другой, иной, язык стать знамением, да еще и для неверующих?

В день Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Святой Дух, они начали говорить на иных языках, которые были языками земными и которые узнали жители тех стран, кто пришел на праздник в Иерусалим: "Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты" Деян, 2, 9-11.

Причем апостолы говорили не просто о чем-то, а о великих делах Божьих (Деян. 2, 11).

Апостолы не знали и не изучали языки тех стран, откуда были верующие, поклоняющиеся Богу Всевышнему. Но эту удивительную способность они получили от Духа Святого, посчитавшего нужным, чтобы апостолы сказали о Боге на понятном для иностранцев языке. И это явилось знамением для них. Как они знают наш язык, не учившись? Это сверхъестественно, необъяснимо. Точно так же, как и пророчество: как можно говорить уверенно о том, чего еще нет, но только будет?

Но язык – это знамение (то, что имеет большое значение) для неверующих в Иисуса Христа, как Спасителя, в Бога Творца, Создателя неба и земли. Для неверующих такое явление оказывает сильное действие, так что они начинают задумываться о вечности, о своей жизни, о грядущем суде и воздаянии. Ведь Бог проговорил именно мне, на понятном и знакомом мне языке.

Пророчество же нужно для верующих, для тех, кто пришел к Богу и принимает без сомнений от Духа Святого то, что он говорит о предстоящих событиях, раскрывает тайны, чтобы каждый бодрствовал и был на страже, не поддаваясь на различные уловки сатаны. Как правило, неверующие мало доверяют Божьим откровениям, более того, они часто смеются над ними. И в этом справедливо замечание ап. Павла, что "душевный человек не принимает то, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (2 Кор. 2, 14).

В наши дни есть доктрина, учение о иных языках: все непонятное, исходящее из уст человека, – это от Духа Святого. Но будем помнить, что апостол Павел призывает получить дар истолкования, чтобы вместо прославления Бога не получилось поношение (1 Кор. 14, 13).

Я много раз слышал молитвы от разных верующих на так называемых языках. И отметил одну особенность: люди говорят одни и те же слова, как будто Духу Святому нечего больше сказать, нечего донести до церкви и самому верующему. Изо дня в день, из года в год – одно и то же – набор из десяти-пятнадцати слов (а порой и того меньше). Неужели такая великая Личность, как Дух Святой, под руководством и по вдохновению Которого были написаны десятки тысяч слов в Библии, так ограничен и узок в выражении Божьего величия, Его красоты и силы?

святитель Игнатий Брянчанинов "Избранные творения. Аскетические опыты" — Нехудожественная литература — купить книгу ISBN: 978-5-906853-69-1 по выгодной цене на Яндекс Маркете